地质公园知多少?

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月11日 【字体:

  地质遗迹是如何形成的?

  地球在漫长的地质历史演变过程中,由于内外力的地质作用,形成了千姿百态的地貌景观、地层剖面、地质构造、古人类遗址、古生物化石、矿物、岩石、水体和地质灾害遗迹等,其中具有独特性和典型价值的,便成为人类所关注的地质遗迹。

  什么是地质公园?

  地质公园是以具有特殊地质科学意义、稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其他自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。地质公园既是为人们提供具有较高科学品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,又是地质遗迹景观和生态环境的重点保护区、地质科学研究与普及的基地。

  我国国家地质公园发展历程

  1984年,第一个国家级地质自然保护区——“中上元古界地层剖面”建立。

  1987年,《关于建立地质自然保护区的规定》颁布。

  1995年,《地质遗迹保护管理规定》颁布。

  1999年,我国成为联合国教科文组织“世界地质公园计划”试点国之一。

  2000年,国家地质遗迹保护(地质公园)领导小组、国家地质遗迹(地质公园)评审委员会成立。

  2001年,第一批国家地质公园批准建立。

  目前,我国已建立国家地质公园207处。

  什么是世界地质公园?

  1999年4月,联合国教科文组织第156次常务会议中提出建立地质公园计划(UNESCO Geopark Program),目标是在全球建立500个世界地质公园。截至目前,联合国教科文组织世界地质公园网络(GGN)共有140个世界地质公园。

  世界地质公园是单一、统一的地理区域,依照完整的保护、教育和可持续理念对具有国际地质意义的遗产和景观进行管理。联合国教科文组织世界地质公园利用该区域的地址遗迹,以及所有相关的自然和文化遗产,改进对我们地球上人类社会所面临重大问题的认识。

  2004年2月,联合国教科文组织世界地质公园专家评审会在巴黎宣布中国第一批入选世界地质公园名单,目前中国有37个世界地质公园。

信息来源:中国林业网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端