漆树(Rhus vernciflua Stokes)

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:
    
  漆树栽培技术 
  漆树原产中国。我国漆树栽培利用有四千多年的悠久历史。 
  漆树是我国重要的特用经济树种,主产生漆,有防腐、耐湿、耐酸、耐高温、干燥结膜快、不易氧化、绝缘性强等优良性能,它是天然涂料。果皮可以提取漆蜡,种子可以榨油,漆蜡和漆油是重要的化工原料。 
  1 主要优良品种简介 
  漆树 (Rhus vernciflua Stokes) 是漆树科漆树属树种。落叶乔木,高达 20 m , 胸径 80cm 。树皮初呈灰白色,较光滑,老则浅纵裂。枝内有乳白色漆液。羽状复叶,小叶 7~ 15 , 卵形至卵状长椭圆形,长 7~15cm , 宽 3~7cm ,全缘,侧脉 8 ~ 16 对,背面脉上有毛。腋生圆锥花序疏散下垂,长 15~25cm ; 花小,淡黄绿色。核果扁肾形,淡黄色,光滑。花期 5~ 6 月;果 9 ~ 10 月成熟。 
  漆树通常分为两大类,一类是大木漆,即野生的山漆树,另一类是小木漆树,即人工栽培的家漆树两个品种(类型)群。 
  大木漆树类,主要分布在海拔较高的中山地区,低山地区也有分布。树干高大,成年树高达 15~20m ,胸径可达 80~100cm ; 树皮较厚,生命力强,耐寒;寿命较长,一般可活 50 年以上。大木漆树的分枝多水平伸展,节间长;当年生小枝较光滑;叶片色较浅、质薄,叶背脉上疏生绒毛,花多为黄白色或淡黄色;漆籽一般较饱满,果形小,长宽近相等。 
  小木漆树类,大多数分布在低山丘陵地区,中山地区也有小量分布。小木漆树一般树形低矮,成年树高 5~ 12m ,寿命一般较短。小木漆树的分枝一般较上倾,节间较短,当年生小枝密生绒毛。叶片色较浓,质厚而较绵软,叶背脉上密被绒毛,花多为黄绿色或黄色。漆籽一般多皱纹,果形大,多数宽大于长。 
  家漆树的主要品种有: 
  大红袍树高约 10m 左右,树冠伞形,树皮灰褐色, 6 年生已呈纵向开裂,裂纹紫红色,树龄愈大,红色裂纹愈多,故名。漆籽黄绿色,结实量少或不结实。该品种皮厚,流漆快,产漆多,开割早, 7~8 年即可割漆,可割 15 年左右,漆液色艳质好。常分布于海拔 1000m 以下的山麓、田边和路旁。 
  高八尺树形高大,树冠尖塔形,主干分枝点高达 3~4m 。树皮灰白色,纵裂纹浅, 裂口不显红色或稍带浅红色。漆籽暗黄色,结实量大。寿命长,耐割漆,一般 10~15 年生可开割,可割 20~30 年。树皮薄而较硬,产漆不如大红袍,但树干端直,可兼作用材树种,大多数生长于海拔 1500m 以下的地区。 
  贵州漆树形高大,树冠宽阔,主干分枝点约 2.5m 。皮具浅裂纹,裂口土红色或杏黄色。漆籽暗绿色。树皮较厚而松软,流漆多,质量较好,树龄 10 年左右即可开割。寿命较长,可割 25 年左右。这种品种多分布于海拔 1200m 以下山地。 
  火子树形矮小,最高达 6 m , 最大胸径 10 cm 左右,主干分枝点高约 0. 7~0.8m 。 
  树皮麻灰色,裂纹显红色。树皮会自然裂开,到处流漆,使树体呈铁黑色,故又称 “ 铁壳树 ” 。其漆液的年产量和漆分数比上述所有家漆品种均高。一般树龄 5~6 年即可割漆,但寿命短,不足 10 年,不耐割。结籽少或不结籽。 
  2 选地 
  漆树主要适生立地因子表 
  编号 
  立地因子 
  适生条件 
  
  地貌 
  中山、低山、丘陵 
  
  母岩母质 
  石灰岩、板岩、页岩、千枚岩 
  
  土壤类型 
  山地黄壤、山地黄棕壤、黑色石灰土 
  
  海拔高度 (m)
  300~2000
  
  坡度 
  平坡、缓坡、斜坡 
  
  坡向 
  南坡、东南坡、西南坡、无坡向 
  
  坡位 
  中、下坡位、谷地、平地 
  
  腐殖质层厚度 
  厚腐、中腐 
  
  土壤厚度 
  中土、厚土 
  10 
  立地类型 
  21 、 22 、 41 、 42 、 81 、 82 、 91 、 92 、 94 、 95 
  11 
  土壤质地 
  沙壤土、轻壤土、中壤土 
  12 
  土壤酸碱度 
  4.5~7.5
  13 
  极端最低温度 
  漆树喜光,不耐庇荫,喜生长于背风向阳、光照充足、温暖而又湿润的环境。我国漆树的中心产区,极端最低气温 -10 ℃ 左右。漆树对土壤的酸碱的适应较强,一般在 pH4.5 ~ 7. 5 之间都能生长。但在酸性土壤上生长的漆树,生长较慢,割漆较晚,但漆的质量较好,而在钙质土上生长的漆树,生长较快,割漆较早,但漆的质量不如酸性土壤上的。一般选土壤肥沃、排水良好的向阳坡,微酸性壤土,土壤质地应选沙土、沙壤土、轻壤土及中壤土。瘠薄土壤或排水不良的背阴山谷,漆产量少,质量亦差,土壤过于粘重,容易引起烂根,亦不宜选。地形地势上应选丘陵和山地,海拔 800m 以上可栽大木漆,但小木漆一般宜在海拔 1 200m 以下造林。 
  3 整地 
  整地是造林中一项非常重要的基础工作。通过整地可有效地疏松土壤,加厚土层,清除杂草及石块,增加土壤蓄水保墒能力,扩大地下根系营养面积,为树木根系生长创造一个良好的环境,确保整个树体的旺盛生长。 
  山地区整地,一般采用水平梯土整地、撩壕整地及鱼鳞坑整地。最好修建梯土,以利管理和今后割漆。 
  漆树为喜光树种,且树冠、根系都较发达,栽植不宜过密,应根据品种特点、土壤地形条件等来确定合理密度。一般小木漆株行距为 2.0m × 3m 、 2.5m × 3m ,大木漆株行距 3 m × 3m 、 3m × 4m 。坡地上造林,直行应稀些,横行较密些,以利水土保持。 
  结合整地施基肥,每穴内施入土杂肥 2.5~5kg 、饼肥 0. 2 kg , 过磷酸钙 0. 2 kg 及火土灰等,与穴土拌匀备栽。 
  4 栽植 
  漆树造林季节以晚秋和早春为宜。采用裸根起苗栽植。 
  栽植时将肥与土搅匀,然后将苗木置于穴内,使根系舒展,再逐层加土踏实,浇足定根水,最后覆盖一层细土,以减少水分蒸发,利于成活。 
  漆树造林可造纯林,大面积造林时应考虑造混交林,可与杉木行间带状混交,以减少病虫害。 
  5 整形 
  采漆为目的的漆树一般不需特别整形修剪,适度的修枝促进林木生长,枝叶繁茂,以达丰产目的即可。为了便于割漆,在培养树形时,保证其形成有中心干形树体,并使树干生长较直。同时值得注意,漆树林在抚育中尽量避免损伤树木而造成流汁,影响生长。 
  6 施肥 
  幼树阶段,适当施肥促生长,开割以后也必须松土施肥。在农家肥充足,且运输实施可行的情况下,可于冬季或早春施肥一次,每株施肥量按树的年龄大小定。幼年时每株应施厩肥 20 ~30kg , 成年以后每株应施 30 ~40kg , 施肥时每株加入过磷酸钙 2~3kg 效果更好。 当厩肥来源不足时,可用高效饼肥替代,小树每株施 1.0~2kg ,大树每株施 2.5 ~5kg 。也可于春、夏季施用化肥,幼树每株可施尿素 0. 1 ~0. 3 kg , 成年大树每株可施尿素 0. 5 kg 。 
  7 中耕除草 
  幼树阶段,每年必须中耕除草,一般林分每年春、夏季中耕除草一次,将杂草晒干后埋于根际附近作肥料。中耕的方法,多采用刨树盘的方法,刨的深度以 10~15cm 左右为宜。成年树成林后每隔 2~3 年对林地深翻一次。 
  8 水分管理 
  定植的头三年应注意灌溉,特别是夏秋高温干旱时进行灌水保成活,成林以后则每次追肥后必须灌水。一般情况可不必灌溉。 
  9 病虫害防治 
  9.1 病害防治 
  漆树的病虫害主要有漆树毛毡病、漆树膏药病、漆树褐斑病等。 
  ① 漆树毛毡病主要危害苗木和幼树,与螨类害有关,叶、芽、嫩茎等被侵染后,变为畸形,如腋芽变为鸡冠形,顶芽成棒状,叶背面凹陷,表面突出,若毛毡状。防治方法 : 要结合杀螨,发芽前喷波美 5 度石硫合剂,杀越冬螨; 6 月份发病初期用 20% 螨卵脂 800~ 1 000 倍液,或 25% 倍乐霸可湿性粉剂 1000~2000 倍液喷洒。带螨苗木要烧掉,不从有毛毡病植株采根育苗。 
  ② 漆树膏药病本病的发生与立地条件、生长状况与介壳虫相关。主为害漆树的枝干,影响植株生长乃至死亡。防治措施:加强抚育管理,增强树势,保证林内通风透光,以免林内过分阴湿。注意防治介壳虫,喷雾是防治蚁类常用方法,用内吸性药剂,注意抓住防治最佳时期,只有在若虫盛孵期,最好是第一代若虫盛孵期,防治效果才好,所用农药种类较多,如有机磷乳油有 40% 杀扑磷 1000~1500 倍液 , 48% 乐斯本 1 000~2 000 倍液, 50% 马拉松 1000 倍液, 80% 敌敌畏 1000 倍液等。还可用刷子蘸农药直接涂在有虫的枝上,如在休眠期涂 95% 机油乳剂(或 99. 1% 敌死虫乳剂) 100~150 倍。 95% 蚧螨灵(机油乳剂) 150 ~200 倍, 45% 结晶石硫合剂 50 倍等。 
  ③ 漆树褐斑病主要为害叶部,严重时可使树叶枯黄脱落,影响树木生长和生漆的产量。防治方法:加强管理,增强树势,注意漆割方式,勿割太狠,注意栽培抗病品种,大红袍易感此病,有条件的地方, 8 月份前后可喷 50% 的退菌特 1000 倍液,或 50% 福美双 500 ~800 倍液。 
  9.2 虫害防治 
  漆树虫害主要有漆树金花虫、漆蚜、梢小蠹、天牛等。 
  ① 漆树金花虫一年一代,以成虫在杂草、枯枝落叶、石块土隙中越冬,次年 4 ~ 5 月漆树发芽后,成虫出来为害并产卵于叶背,幼虫孵化出来多在叶背取食为害,约一个月左右,在土内化蛹,蛹期半个月, 8 、 9 月间成虫潜伏越冬。防治方法:成虫期利用其假死性 可震动树干,使其坠落而扑灭之,也可在冬前于树下铺草,诱集成虫越冬,次年成虫活动前 加以烧毁。幼虫可用 50% 二溴磷乳剂 1000 倍液,或 90% 敌百虫 1000 倍液喷洒。 
  ② 梢小蠹寄居漆树枝条,使枝条枯死,影响树木的生长。防治方法:发现被害后及时防治,还可人工剪除被害枝,集中消毁。 
  ③ 天牛蛀干为害,主要危害衰弱树和成年漆树。特点是危害隐蔽,发生周期长, 初期不易发现,一旦发现则树木已濒临死亡。防治措施:主要采用营林措施,促进林木健壮生长,如加强肥水管理。发现危害时,可人工捕杀和药杀结合,如人工捕杀成虫;成虫产卵期( 5 月 ~ 6 月间)用铅丝刷刷产卵痕痕刺杀卵或初孵幼虫;用钢丝从姓孔钩杀幼虫,或放入蘸有 50% 敌敌畏乳油 30 ~50 倍液的棉花团,或放入 1/4 片磷化铝,然后用泥封住虫孔,进行药杀。 
  10 漆液采割 
  生漆是由漆树乳汁道中产生和 贮 存的乳汁状液体。漆树的乳汁道遍布于漆树体内的各个器官中,但以漆树主干树韧皮部分分布最多,从横切面看,一般成年树每平方毫米有乳汁道 3~6 个,漆树生长到一定年龄后,树皮增厚,乳汁道发育完全后才能进行割漆。 
  漆树开始割漆的树龄因品种、立地条件和管理水平等不同而有很大差异,早的 5~7 年生就可开始割漆,迟的要到 10~15 年生后才能开割。但漆树开始采割的树龄,主要是根据树干直径来决定,胸径达 15 cm 以上开割比较恰当。 
  漆树采割季节因各地区气温高低而略有迟早,气温高的地方, “ 夏至 ” 开割, “ 霜降 ” 停刀,可延缓 120 d 。气温较低的地方,一般在 “ 小暑 ” 开刀, “ 寒露 ” 收刀,历期约 90 d 。 一般均须每隔 4~7 d 割一次,每年采割 12~20 次(刀)。初开割的漆树,以 1~3 个割口为宜。随着树干的增粗,可以逐年增加割口。一般应将树干分为 2~4 个割面,每年更换,轮流采割。每一个割面上的割口要排在同一直线上,割口相距 50~60cm ,第一个割口距离地面 16 cm 左右,除生长特别旺盛的漆树外,一般均为隔年采割。 
  割漆方法从割口形状可分为斜口型和 V 口型两类。 
  斜口型是在选择好的割口位置上,开一条长 7~10cm 呈 45° 的斜线,以后每次割漆在原割口上下各轻拉一刀,只能割至韧皮部,不能伤木质部。割口经多次采割后,即形成 “ 画眉眼 ” 形状。 
  V 字型是在距地面 20 cm 处割 V 字割口, V 字两刀斜度一般为 40 ° ~45 °,长度因树干粗细而定,一般为 7~10 cm , 以后相隔 4~7 d 采割一次,沿 V 字形上下两侧共割 4 刀,先割上刀,后割下刀,但割口较宽较长,伤口愈合慢,一般隔三年才能再开刀。陕西各地推广 “ 牛鼻型 ” 采割法,这种割口是将 V 字形割口中间不割断,留一条上宽 2 cm , 下宽 lcm 的营养带。这种口型愈合较快。 
  11 技术咨询专家 
  田伟政,湖南环境生物职业技术学院教授。主要从事园林树木栽培及果树栽培的教学与科研工作。主持及参入科研项目多项,主持完成《优良枣树品种引种及矮化密植优质丰产栽培配套技术研究》获 2009 年衡阳市科技进步二等奖。发表学术论文 20 余篇。 
  联系方式: E-mail: twz0718@sina.com ; 13875701926 
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端