重阳木(Bischofia polycarpa)

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:
  
  重阳木栽培技术 
  重阳木 ( Bischofia polycarpa ) 为大戟科重阳木属,落叶乔木。别称为大果重阳木,红桐,秋枫,妾冬,水红木,乌杨、赤木。原产于秦岭,在我国分布很广,四川、重庆、云南、贵州、广西、广东、湖北、湖南、福建、台湾、浙江等地常见,江苏、河南等地有引种栽培。树冠圆整,枝叶茂密,早春叶色亮绿鲜嫩,入秋变为红色,树姿优美,为优良的园景树、行道树;生长较快, 37 年生平均树高 16.9m ,平均胸径 38. 5 cm ; 木材红褐色,材质坚硬,耐水湿,少开裂,质重,是良好的建筑和家具用材,特别适用于水中工程和造船。种子含油量约 30% ,油有香味,可以食用,也可作润滑油。 
  1 生物学特性与环境要求 
  重阳木,高达 20m ,胸径 80 cm 。树皮褐色,纵裂,内皮层为肉红色。小枝无毛,叶互生,三出复叶,小叶片卵形或椭圆状卵形,长 5~8cm ,宽 4~6cm ,顶端狭尖,基部圆形或近心形,边缘有钝锯齿,每 cm2~4 个,两面光滑;叶柄长 4~10cm 。雌雄异株, 4 ~ 5 月花叶同放,花小,黄绿色,圆锥花序腋生,雌花序较长,雌雄异株,萼片 5 ,覆瓦状排列,雄花雄蕊退化 5 ,子房盾状,雌花子房 3~4 室,每室 2 胚珠,花柱 3 ,不分裂。果期 8~ 10 月,浆果球形或略扁,棕褐色,径 0.5~0.7cm 。喜光,稍耐阴,喜温暖气候,对土壤要求不严。在湿润,肥沃土壤中生长最好。耐干旱,瘠薄,也能耐水湿,耐寒力一般,随树龄增加抗寒能力增强。根系发达,抗风力强,生长较快。对氯有很强的抗性,对多种有害气体都有不同程度的吸收和适应能力。农村四旁常见大树,树冠开展如伞,宜作风景树和行道树。 
  2 造林 选择 
  重阳木对土壤的要求不严,山地、丘陵、平原的微酸性及中性 ( p H5.5~8.0 ) 壤土、粘壤土均可生长。但在疏松湿润、深厚肥沃、排灌方便的壤土中造林生长最好。 
  3 整地与施基肥 
  整地时间比造林时间要提前 1~2 个月,彻底清理造林地上的杂草及植物根。进行穴状整地规格为 60cm × 60cm × 50cm 或 50cm × 50cm × 50cm 。有条件的地方株施土杂肥 50 ~ 100kg 、磷肥 0.1~0.2kg 或复合肥 0.05~0.1kg 。 
  4 栽植 
  重阳木幼株需水较多,宜春季萌芽前起苗上山造林。选择苗高 0.8m 以上、地径 1.0cm 以上、生长健壮、芽体饱满、根系发达的苗木造林。随起随栽,栽植时要做到根舒苗正、分层踏实、浇好定根水,然后用细土堆成龟背形以防积水。栽植深度以超过苗木地径原土痕 2~3 cm 为宜。栽后可在饱满芽上方齐芽平茬。 
  重阳木主要适生立地因子表 
  编号 
  立地因子 
  适生条件 
  1 
  地貌 
  低山、丘岗、平原 
  2 
  母岩母质 
  花岗岩、片麻岩、正长岩、板岩、页岩、千枚岩、云母片岩、岩、烁岩、石英 
  岩、石英岩、长石砾岩、角砾岩 
  3 
  土壤类型 
  红壤、山地黄壤、山地黄棕壤 
  4 
  海拔高度 (m)
  800 以下 
  5 
  坡度 
  平、缓、斜坡 
  6 
  坡向 
  东、南、西、北、东南、西南、东北、面匕、无坡向 
  7 
  坡位 
  中、下部、平地 
  8 
  腐殖质层厚度 
  厚、中 
  9 
  土壤厚度 
  厚、中 
  10 
  立地类型 
  1U12 、 21 、 22 、 31 、 32
  11 
  土壤质地 
  沙土、沙壤土、轻壤土、中壤土 
  12 
  土壤酸碱度 
  5.5~8.0
  13 
  极端最低温度 
  重阳木是一种阳性速生树种,日照需充足,密度不宜过大,但前期密度稍大有利于树体向上生长提高干材质量,故可采用株行距 2m × 2~3m ,每 667m2 定植 111~166 株, 4~5 年郁闭后,可隔行移出培养绿化大苗;以培养优质木材为主要目的用材林,株行距可采用 3~4m × 4~6m 。栽植密度可据土壤条件、管理水平、经营目的适当调整。 
  5 修枝、间伐 
  重阳木主干下部易生侧枝,从幼龄期开始注意抹牙和修枝,使其在一定的高度分枝,使主干通直、圆满,最终形成冠型开阔、主干高大的树体结构。 
  6 施肥 
  有条件的地方要进行林木施肥,秋季株施腐熟农家肥 10~25kg ,生长季 5~6 月,株施尿素或三元复合肥 0. 1 ~0. 2 kg 。 
  7 中耕除草 
  造林后成活后做好查苗补栽工作,及时做好除萌、修枝和中耕抚育管理。松土除草要结合进行,栽后的前 3 年每年中耕除草 2 次,第一次在 6 月上旬,采用割草除萌方式;第二次在 8 月下旬,采用草甘膦除草剂喷洒,降低抚育强度和成本。幼株需水较多,不可放任干旱。 
  8 病虫害防治 
  重阳木的病虫害少,主要有重阳木锦斑蛾、刺蛾、红蜡介壳虫等为害枝叶,吉丁虫为害树干。 
  8.1 重阳木锦斑蛾 
  8.1.1 发生与特征 
  又名重阳木帆锦斑蛾,只为害重阳木,一年发生 3~4 代,常以老熟幼虫在树皮、裂缝及重叠叶片可越冬。 5 ~ 10 月幼虫取食叶片。
  8.1.2 防治方法 
  ① 冬季清除树下的枯枝落叶、集中烧毁,消除虫茧。 ② 药剂防治:该虫传播能力极强,彻底根除比较困难,在百叶虫口数达到 16 头时应采取防治措施,第一代幼虫发生期是最佳防治阶段。 6 月可用 1. 2% 苦烟乳油 800~1000 倍液、 20% 除虫脲悬浮剂 5000~10000 倍液、 20% 氯菁菊酯乳油 2000 倍液、 25% 灭幼脲 3 号乳油 2000~3000 倍液、阿维菌素 500 ~ 800 倍液喷雾防治 ; 成虫飞蛾可用 4. 5% 的宁虫素 1000 倍液, 1. 2% 苦烟乳油 800~1000 倍液、 25% 灭幼脲 3 号 1500 倍液、 0. 5% 的甲维盐 1200 倍液等进行喷杀。 
  8.2 刺蛾 
  属鳞翅目刺蛾科,从 10 月份开始各类刺蛾结茧越冬,重阳木树干上都结有刺蛾的茧。 
  防治措施: ① 对于黄刺蛾和丽绿刺蛾等在树干上结茧越冬的刺蛾,可采取人工敲除;对于扁刺蛾、褐边绿刺蛾、桑褐刺蛾等在根际浅土层中结茧越冬的刺蛾,在被害株根际近表土层中挖除虫茧,减少越冬基数。 ② 药剂防治:喷洒农药防治,效果较好。常用药剂 90% 晶体敌百虫 50% 杀螟松乳油 1000 倍液, 80% 敌敌畏乳油 1000~1500 倍液, 2. 5% 溴氰菊酯乳 油 3000 倍液; 25% 西维因可湿性粉剂 200 倍液。 
  8.3 红蜡介壳虫 
  以若虫和雌成虫危害树干、幼芽、枝梢、叶柄、果柄、叶片和果实等,造成枝干干枯、落叶,叶片生长受影响,树势衰弱,甚至出现枯枝死树现象。 
  防治方法: ① 冬季剪除蚧壳虫寄生严重的枝条,集中烧毁或用硬刷将枝条上的介壳虫刷掉。 ② 药剂防治:在出蛰和若虫孵化盛期杀药。常用的药剂有 20% 速灭杀丁 1500~2000 倍液, 2. 5% 溴氰菊酯 1500~2000 倍液, 80% 敌敌畏乳油 1000~1500 倍液, 10% 氯氰菊酯 1500 ~2000 倍液, 40% 速扑杀 800~1000 倍液,普通中性洗衣粉 50~100g 对水 50 kg , 25% 蚁死净 800~1000 倍液, 35% 赛丹 1500~2000 倍液。( 3 ) 保护天敌对瓢虫、跳小蜂、短缘毛蚧小蜂等介壳虫天敌加以保护和利用。 
  8.4 吉丁虫 
  属于鞘翅目吉丁虫科。 
  防治方法: ① 在冬季和早春萌芽前刮掉隐藏于树皮内的越冬幼虫和蛹。 ② 50% 敌敌畏乳油 1000 倍液和煤油按 1:15 ~20 的比例混合涂抹在流出胶液的树皮被害部位,可以有效杀死皮层内的幼虫。 ③ 于成虫羽化出穴初期和盛期,用 50% 对硫磷 1500 倍液,或 40% 氧化乐果 300 倍液喷洒,一般隔 1 周喷 1 次,连喷 2~3 次。 
  9 技术咨询专家 
  姜小文,博士,湖南环境生物职业技术学院教授,主要从事经济林果栽培,电话: 13787706545, 0734-8591227,
  E-mail : 447417956@qq.com 、 jxw58@163.com 。 
  
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端