水培吊兰的养殖方法和注意事项

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  吊兰别称挂兰、钓兰、兰草等,为百合科吊兰属多年生常绿草本植物,枝条细长下垂,夏季或其他季节温度高时开小白花,花集中于垂下来的枝条的末端,花蕊呈黄色,内部小嫩叶有时呈紫色,可供盆栽观赏,下面我们就一起来看一看水培吊兰的养殖方法和注意事项吧!

  水培吊兰的栽植方法

  1、容器选择:水培植物容器种类繁多,根据材质划分有泥炭、瓷器、玻璃、塑料等,根据透光性可以分为透光、不透光及半透光等,吊兰的根系可以观赏,所以选用透明的玻璃容器。

  2、配营养液:水培吊兰的营养液每升添加硝酸钙1.8克、硫酸铵0.187克、磷酸二氢钾0.62克、硫酸镁0.54克、氯化钾0.62克、磷酸亚铁0.0278克,溶解后用水稀释至1升混合均匀即可。

  3、吊兰处理:水培吊兰需要处理从土壤中挖出的植株,用水洗根上泥土,然后剪去老、烂的根,留须根,清理病叶,最好用清水洗干净叶面的灰尘和泥土,保持叶的完整。

  4、固定放置:把处理好的吊兰插入瓶中用玻璃球或石子等材料固定,要保证植株能够直立在玻璃容器中,保证移动和风吹时能够保持直立,要注意保持根系的完整性,不要伤害的根系。

  水培吊兰的养殖方法

  1、水分充足:水培吊兰不需要浇水,但是一定要经常换水。尤其到了夏季,需要通过换水给植株降温。通常3~4天换一次,中午时向植株周围多撒些水,保证空气湿润。

  2、光照适度:吊兰是喜阴植物,但也需要光照。夏季不要将吊兰直接放在阳光下暴晒,可以放在窗台并适当遮光。假如吊兰经过暴晒,叶片会发黄,失去光泽。

  3、适当施肥:水培吊兰大多是泡在营养液中,需肥较少,但仍然需要。每换一次水可以向水里洒几粒氮肥,最好是颗粒状。

  4、换培养液:水培吊兰每7天左右加水和更换营养液,可以是市面上常见的水培营养液也可以是专用营养液,注意及时更换,保持水体清洁,必要时在更换营养液的时候清洗吊兰根部。

  水培吊兰的注意事项

  1、吊兰喜温暖湿润和半阴的环境,生长最适温度为15~25度,越冬温度为5度。空气过于干燥,通气不良易发生干尖现象,阳光过强则易灼伤叶片。

  2、单层瓶每4天加水和花卉营养液一次,水从吸管输入至水满为止。双层瓶每周换水一次,换水时将瓶水倒掉,并把容瓶洗干净,装入清水和花卉营养液,再把塑料筛置于水瓶上。

  3、水位有1/3的根系浸入水中为宜,夏季5~7天换一次,春秋季7~10天换一次,冬天10~15天换一次,最好选用静置2~3天的自来水,水温要求相差不要大于2度。

  4、用洗根法或分株法水培吊兰其原有的粗壮肉质根会发生腐烂,必须每天换水,清洗根系,剔除烂根,25~30天左右能能够长出新根,老根逐渐适应水培环境,方可用营养液栽培。

  5、营养液在换水过程中加入,营养液应保存在干燥避光的环境条件下,小孩不易接触到的地方,温度不要超过35度为宜。

信息来源:花卉报 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端