佛甲草垂盆草怎么繁殖

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  佛甲草,又名万年草、佛指甲、半支连等,为景天科佛甲草属多年生草本植物。佛甲草生长适应性强,耐寒、耐旱、耐盐碱、耐瘠,抗病虫害,茎肉多汁,碧绿的小叶宛如翡翠,整齐美观,既可作为盆栽欣赏,也可作为露天观赏地被栽植。

  由于佛甲草茎节着地生根,故繁殖很容易。佛甲草常以分株和扦插法繁殖,现有撒种移植、扦插、三种方法。

  1、撒种繁殖

  此种方法,是我院科研人员通过实验得出,效果甚好。撒种主要适合于雨季或阴天进行,要求地势平坦,疏松,湿润的已耕耙地块,做畦,要求畦不宜过大,过大操作不便,2×25m即可。把生长旺盛的茎叶剪成3-4cm,均匀的撒种在整好的畦内,撒种的茎叶间距大概1cm左右,用细土覆盖于似露非露的感觉后,进行喷灌,要求保持土壤湿润,约一周左右即生根,即可进行日常管理中。

  容器佛甲草

  2、扦插繁殖

  扦插适合于夏、秋两季进行,要求地势平坦,疏松,湿润的已耕耙地块,做畦划沟,沟距10-15cm均可,把生长旺盛的茎叶剪成10cm左右,以3-4根伟一组,扦插于沟内埋土,大概埋3-4cm的土。把地整平后,大水漫灌,要求水一定要足。每隔三天一次,大概2-3次即可(据气温和地温而定)。

  3、移植繁殖

  移栽在春、夏、秋三季均可进行,要求地势平坦,疏松,湿润的已耕耙地块,做畦划沟,沟距10-15cm左右均可,把植株从苗圃地带根移出,以株距为5cm进行定植。定植完后整平地块,进行灌水,要求大水漫灌水一定要足。每隔三天一次,大概2-3次即可(据气温和地温而定)。

  下列步骤:

  1.按照常规的方法对屋顶进行维护清理;

  2.用护栏固定种植范围;

  3.在护栏范围内的屋顶面上首先铺上一层陶粒;

  4.然后在陶粒上铺一层细沙,用以充垫陶粒的空隙,同时高出陶粒层的表面;

  5.在细沙上铺一层有机肥,直接对草供应营养成分;

  6.在有机肥上放置可拼接的控制板,该控制板上布有呈间隔设置的通孔,佛甲草苗预先放置在通孔内。本发明能够有效解决佛甲草种植的水分问题,具有良好的滤水透气功能,有利于佛甲草的生长,施工效率高,质量效果好。

信息来源:花卉报 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端