扦插——解决烂根植物成活的妙方

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网11月9日消息:蟹爪兰花开很美,但烂根也是常有的事,最重要的当然是要选择好排水性好的介质。蟹爪兰属于附生型仙人掌,根系本身就很弱,积水非常容易烂根。这也是为什么很多人要把蟹爪兰嫁接到三棱柱上的原因。如果浇水后发现叶片还是萎的,就要看看根系是否出现状况了。此时,只能把烂根剪掉重新扦插了,所以说用透气透水好的土壤非常重要。在稍微老一点的叶片节口剪下去,晾1至2天,待切口微微收干后再扦插。扦插土壤以疏松砂质土为佳,扦插后稍微浇一些水,置于背阴处。1个月左右,扦插茎便会发根,萌生新芽。还有一种方法是先水培生根,然后再转土培,效果差不多。把蟹爪兰脱盆,放到高锰酸钾稀释液中消毒半小时,晾干,尝试了几种不同的方法,分别是水培、老根土插和叶插。最嫩的尝试水培,可以生根,中段的叶插,基本上都生根了,老根也继续土插,陆续都会长出新叶子。特别提醒下大家,天气比较寒冷的时候,要注意花卉保暖,被冻坏了就很难救活了。

  长寿花烂根是生死大劫,不过好在长寿花扦插生根也比较容易,如果及时扦插,可以新生。长寿花烂根反应比较慢,修剪下来的长寿花枝条,至少保留一对叶子,之后放在阴凉通风的地方晒干。水培生根速度比土插快一倍,最快的品种3天到1周即可出根,15天就可转土培植,慢的品种10-15天不出意外也可生根,1个月不到便可转土培。不过最好花剪掉,生根更快。

  不知道养吊竹梅的花友发现没有,每过两年,吊竹梅长得很长的时候,就发现根部的叶子枯萎,但嫩叶还是好的,这是吊竹梅的通病。一般在两年左右,把老蔓都剪掉,并于春天更换花盆时把根团外面的须根剪除,以促进其萌发新的茎蔓。此时剃头,把剪下来的进行扦插,反而容易再一次的爆盆!吊竹梅土插生根比较容易,只是温度低的时候成活率不是很高,这时我们可以水插。吊竹梅水培也很容易,可以先水插生根后再转土培。剪取数根插成一瓶,入水数天后就能长出新根,注意把烂掉的叶子和入水的叶子都剪掉,否则烂在水里会污染水源。

  

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端