柏树种子价格及种植方法

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  柏树是优良的园林绿化树种,为柏科常绿乔木的统称,包含侧柏、圆柏、扁柏、花柏等多个属,目前已作为观赏树种而被广泛栽培,在我国分布极为广泛,北起内蒙古、吉林,南至广东及广西北部,几遍全国,下面我们就一起来看一看柏树种子价格及种植方法吧!

  柏树种子多少钱一斤?

  柏树种子的价格大约在50~70元左右一斤,但因种子的质量、品种、产地及市场等不同价格差异非常大。柏树种子卵形,顶端稍尖,基部圆形,灰褐色至紫褐色,稍有3梭,无翅或有极窄翅,通常10~11月左右成熟,晒干贮藏,严防受潮,可保存2年左右,春季用50~55℃温水浸种1小时左右后播种,约2周后即可发芽。

  柏树种子怎么采集?

  1、采种时间:柏树要选择20~50年生的树木作为母树,种子成熟期为10~11月左右,当果鳞由青绿色变为黄绿色、果鳞微裂时应立刻采种。

  2、采种方式:柏树果成熟后及时清除冠下杂灌木及石块,通常采取击落法进行采种,当球果被击落后用扫帚收集起来即可。

  3、种子清选:柏树果运回后在场上曝晒3~5天,当果鳞裂开后轻敲果鳞种子即可脱落,然后清除果鳞、夹杂物及秕粒,阴干后储藏。

  柏树种子怎么种植?

  1、整地施肥:柏树育苗地要选择地势平坦、排水良好、较肥沃的沙壤土或轻壤土为宜,同时结合秋季深翻地,每亩施人厩肥2500~5000千克,将粪肥翻人土中,然后耙耢整平。

  2、种子消毒:柏树种子空粒较多,先进行水选后将浮上的空粒捞出,再用0.3~0.5%硫酸铜溶液浸种1~2小时或0.5%高锰酸钾溶液浸种2小时进行种子消毒,然后进行种子催芽。

  3、催芽处理:柏树种子消毒后用45℃温水浸种24小时,然后捞出摊晒在背风向阳处席子上,经常翻倒晾晒,每天用温水冲洗1~2次,经过5~6天待有1/3的种子裂嘴时可进行播种。

  4、播种时间:柏树种子因各地气候差异其播种时间也不相同,但应依据本地天气条件适期早播,如华北地区3月中、下旬,西北地区3月下旬至4月上旬,而东北地区则以4月中、下旬为好。

  5、种子播种:柏树种子播种前要灌透底水,然后用手推播种磙或手工开沟条播,种时开沟深浅要一致,下种要均匀,播种后及时覆土,在干旱风沙地区有条件时可覆土后覆草。

  6、苗期管理:柏树种子一般播后10天左右开始发芽出土,20天左右为出苗盛期,场圃发芽率可达70~80%,为利于种子发芽出土,常维持种子层土壤湿润。

  7、苗木移植:柏树苗木多二年出圃,翌春移植,有时为了培养绿化大苗尚需经过2~3次移植,以培养成根系发达、生养映照、冠形优雅的大苗后再出圃栽植。

信息来源:中国花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端