凤凰木的常见病虫害及其防治要领

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网12月1日消息:凤凰木植株高大,树形美观,树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,耐干旱耐瘠薄,不耐寒,喜高温,须在阳光充足处方能繁茂生长,种植6~8年开始开花,花朵颜色艳丽。在华南地区,每年2月初萌发冬芽,4~7月为生长高峰,7月下旬因气温过高,生长量下降,8月中下旬以后气温下降,生长加快,10月份后生长减慢,12月~翌年1月份落叶,是常见的景观绿化树种。

  凤凰木

  凤凰木的常见害虫有夜蛾和尺蛾等,凤凰木长势良好,花开得旺盛,却也利于夜蛾等害虫生长繁殖。

  1. 夜蛾

  该虫以幼虫取食植物叶子为害,常常把寄主叶子吃光,严重影响树木的生长及观赏。

  防治方法:

  林业防治:对凤凰木夜蛾在成片造林时可采用带状混交方式造林,及时嫁接,认真作好松绑、除前等嫁接后的管护工作,以抑制这种害虫的繁衍。

  人工防治:人工压死苗圃中抽授带夜蛾的幼虫。另外,夜蛾科昆虫成虫大多有趋光性,可用灯光诱杀。

  生物防治:保护利用其天敌,如苗圃及林地中的蚂蚁、瓢虫、胡蜂、马蜂、寄蝇、草蛉、益鸟、编福等天敌,均须加以保护利用。

  化学防治:

  (1). 对幼龄幼虫可喷射 50%杀螟松乳油 1000倍液,或 50%敌敌畏乳油1000~1500倍液,或40%乐果乳油、或马拉硫磷乳油800~1000倍液,或75%辛硫磷乳油、或50%对硫磷乳油 2000倍液,或40%水胺硫磷乳剂、或50%甲胺磷乳剂500~1000倍液,或25%西维因可湿性剂1500倍液,或2.5%澳氰菊酯、或 20%速灭杀丁乳油 3000~5000倍液,或 10%氯氰菊酯乳油,每公顷用药150~300 ml,或灭幼脏3号20%胶悬剂2000~3000倍液。

  (2). 对已蛀入梢中的幼虫,可用50%久效磷乳油、或 40%氧化乐果乳油 10倍液注干,或用 50%杀螟松乳油、或 50%二溴磷乳油40倍液涂抹被害处。

  2. 尺蛾

  以幼虫取食危害凤凰木的叶片和嫩芽。

  防治方法

  技术防治:园林设计时注意增加植物多样性,形成乔木、灌木、花草多层结构;人工筑巢招引益鸟;加强肥水管理,合理修剪,可减轻危害。在9月至次年4月底之前深翻灭蛹;平时人工挂除树皮缝隙间的卵块;利用成虫假死性,清晨人工扑打成虫。

  人工防治:利用频震式杀虫灯诱杀成虫。

  生物防治:保护其天敌,每亩用核型多角体病毒可湿性粉剂100g兑水50kg,于第一代幼虫1~2龄高峰期喷雾,或用Bt乳剂300~500倍液喷雾。

  化学防治:在幼虫低龄阶段,虫株率小于5%时,用25%灭幼脲3号悬浮剂1500倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾

  除了上面两种虫害,凤凰木还易遭受根腐病。

  根腐病

  根腐病的病原菌是灵芝菌,其传播途径主要是孢子借由土壤、水或风进行传播。

  根腐病,顾名思义即是对凤凰木的根部进行侵害,会导致其根部腐朽枯死。此病会对南部和中部的凤凰木行道树造成严重的危害,尤其是十年生以上的凤凰木最易受到危害。

  在凤凰木的根腐病初期,林木生长缓慢,并且表现为树冠稀疏,呈现出黄化现象,待到病害期,则凤凰木的生长几乎停滞,叶片大量脱落,树冠稀疏程度更加明显。此时常常能发现有白色菌丝或赤褐色的子实体生长在病株的地际部,或是在露出地表的根部。从病根的细根到粗根的表面都布满了菌丝体,呈现为蜘蛛网状、扇状、毡状等,且组织腐朽,材部组织也长有菌丝体。在根腐病的病害末期,苗木会萎枯死亡,地际部的根长出许多子实体。

  防治方法

  1.砍伐凤凰木病株,并挖掘树根和子实体,进行集中焚毁,并消毒土壤,减少感染源。

  2.掘沟阻断,有效防止病害的蔓延。

  3.喷施75%五氯硝苯可湿性粉剂750倍稀释液。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端