新入手的花卉养护方案

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网12月5日消息:这个时候,很多人就开始入手春节期间的观赏花卉了,可是,在很多盆栽入手不久就香消玉殒,只能重新购买,而新买来的又会很快出现问题,如此反复,最终承认自己不适合养花……

  其实,不是你不会养花,而是花儿不适应新环境,过不了这段艰难的适应期。那么,我们能采取哪些措施,让这些花卉很快适应新环境呢?

  第一、运输过程做好防寒

  这个季节买花,一定要做好运输过程的防寒、保温工作,让花卉暴露在空气中的时间尽量短暂,以避免花卉受到低温和寒风冷害。

  正确做法:用大塑料袋套在盆栽上,放在封闭的车厢里进行运输

  第二、不要与其他花卉混在一起

  新买来的花卉有可能带着一些害虫,或者致病菌,与家里原有的花卉放一起有可能把她们也传染上。

  正确做法:先进行隔离、观察,一段时间后未出现病虫害,再与其他花卉放在一起进行养护。

  第三、不要立即换盆换土

  有不少市民朋友喜欢买回花儿后立即给换土换盆,这样做对不对?花儿刚到一个新环境还没有适应温度、湿度、光照、水分的改变,根系的代谢还没有恢复正常,此时进行换盆,根系可能会受到伤害,叶片得不到足够的营养与水分供应,自然很快掉落。

  正确做法:待花卉不掉叶子之后(少则2周,多则1月),再进行换土换盆。

  第四、不要频繁浇水与施肥

  前面我们也讲到过,无论南方花卉还是北方花卉,她们都不喜欢根系被一直泡在水里,时间久了引起腐烂,新买来的花卉也是如此,在适应期的花卉对水分更为敏感,一定要减少浇水频率。同样,也不要急着施肥,一定要等到花卉适应期过了后再施肥。

  正确做法:大部分花卉都可以每天往叶片上喷一些水,或者加一点叶面肥,增加湿度,补充营养,缓解适应期症状,但除了多肉植物和正在开花的植物外(花苞沾水容易腐烂)。

  第五、不要完全遮阴与暴晒

  千万不要把新买来的花卉放在太阳底下暴晒,否则根系吸收不上水分,叶片又大量蒸腾,很快导致叶片缺水,萎蔫,严重掉落。而对于一些含苞待放的花儿,也不能完全放在遮阴处,否则花很难开放。

  正确做法:将花卉放在半荫处,有散射光即可,在适应了新环境后,再根据花卉的需光习性进行摆放。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端