大树移植3:土球大小和高度的标准算法

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网12月5日消息:接上期《大树移栽的难点解答和五个准备》。

  下面谈谈大树起挖时对土球的处理,如何确定土球的大小和高度,及如何挖树、保护根系,和包扎土球的各种操作。

  首先,确定土球大小和高度

  要确定土球的大小和高度,首先要知道这棵树的胸径大小,(测定胸径大小的方法是,在离地面1.3m的高度处测量树的直径)胸径的8-10倍就是土球的标准大小,而土球的高度则是土球直径的60%-80%,这就是一个比较科学的标准。确定好以后,我们就可以开挖了。

  挖的时候注意,在断根的时候先把小一点的根全部断掉,粗一点的根一定留在最后,并且和工人打好招呼——不能用锄头去强挖,因为一锄两锄是挖不断的,强挖几乎会把土球、毛细根都震碎掉。说白了,为什么土球散了会影响成活,就是因为大树的毛细根断了,从而失去了吸收能力。所以,一定不要用锄头或者不锋利的工具去挖,留在最后用锯子等工具。

  其次,断根定形土球的方法

  可以用圆形、可以用方形。比如说正方形,第一年挖东西两个方向,把两边的根系都断掉,明年挖南北两个方向,提前就把这个土球定形了。在这两年的生产过程当中,植物叶片、枝条等合成的养分,几乎都只供应在土球里面,那么这个土球里的根系就会非常发达。确定了土球,然后顺着土球往下挖。

  第二个注意点,土球的表面要修改平整,然后慢慢的托底往下收,越收越小,直至完成土球开挖。

  再次,对根系切口面的保护

  在处理土球的过程当中,这是一个非常重要的节点。为什么要提到这个方面?因为很多时候树木死亡是由于没有导出根系,而没有新生根最主要的原因就是根系撕裂后没有地方生长。要知道,新生根长的地方是在韧皮部和木质部中间的这个形成层位置,它不是长在表皮,也不是长在木质部,而是形成层分裂出来的分生组织形成根系。所以说,我们要保护整个根系的切面。之后我还会讲,在工地上我们要种下去之前,树比较大的话还要必须要进行二次修根,要把根修得很平整很光滑,或者说把腐烂部分全部去除,因为那些地方是长不出来东西的。这是很关键的一个细节。

  最后,针对土球包扎的升级

  去挂号以后,再进行包扎。土球包扎,是我们在工地上经常会碰到一个问题,也会引出些风险。因为如果土球包扎不好的话,在吊装、运输的过程当中(有的时候几十公里,甚至几百公里的路程),很容易把土球打碎散掉而影响成活。

  关于土球包扎的方式,市面上有很多种,如橘子法、井字法、五角星法等,后来,慢慢有人用类似软布的材料去包扎,像这种情况下适合略带沙性的土壤,土球不容易散掉不会掉。我们用一些麻布片,或软质的东西去进行包裹,没有草绳包得那么复杂,反而操作性更好一些。

  现在,也有种叫土球保护网片的产品。在大树土球挖好以后,网片可以直接包裹整个土球,包裹完了之后直接运到工地栽种,网片可回收重复使用,避免草绳、软布片等材料的保留在土球上影响根系生长。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端