荷包花的养殖方法

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  说到荷包花,我们很自然的就会想到荷包蛋。其实这两种东西之间并没有什么联系,荷包花主要分布在南美洲一带,其花朵花型如同一个小小的荷包,花色鲜艳丰富,是一种十分适合拿来观赏的花卉。今天亲农网就来带大家一起认识一下荷包花的养殖方法。

  一、生长特性

  首先还是为大家介绍一下荷包花的生长特性,荷包花喜欢凉爽湿润的环境,,不耐高温也不耐寒冷,荷包花喜欢阳光的照射,但同时又不能收到夏季阳光的炙烤,因此在夏季要对其进行遮阴处理,同时荷包花需要生长在通风良好的环境下,对土壤的要求也颇为严格。下面我们来具体看一看荷包花的养殖方法吧。

  二、荷包花的养殖方法

  1.土壤

  荷包花需要生长在疏松,排水性较好的沙壤土中,且土壤的透气性和营养物质要好,同时还要加上少量的骨粉来作为基肥,使用前还要进行高温消毒处理。

  2.温度

  荷包花最适宜的生长温度在15℃左右,如果温度高于20℃的话,荷包花的生长和开花都会受到一定的影响,开花时温度如果保持在10℃左右的话,花期能够得到一定额度延长,同时荷包花生长时的夜间温度和越冬温度都不能低于10℃。

  3.光照

  前面介绍过荷包花是比较喜欢光照的一种花卉,光照时间的长短决定了开花时间的前后,比如如果11月后每日的光照时间增加3小时,第二年元月末便有开花的可能,因此在种植时在10月前对荷包花遮阴要达30%,进入11月后到第二年3月之间不对其做遮阴处理,3月之后要重新对其遮阴,如果光照过强同时又没有进行遮阴处理,荷包花很容易就会患猝倒病。

  4.水分

  干旱会导致植株发育不良,潮湿又会引起根须腐烂,在此要重复强调一下土壤的排水性一定要好。另外浇水时也不要弄脏叶片,荷包花的叶片有绒毛,弄脏了之后叶片也会烂掉。在平时可以往花盆周围洒水,这样能够增加空气的湿度,开花时不要往花朵上喷水,避免影响到结实。

  5.施肥

  荷包花喜肥,但不要施以浓肥,生长期可以每隔半个月施肥一次,和浇水一样,要避免叶片污染,如果出现了茎叶徒长的情况就要立马停止施肥。

信息来源:亲农网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端