白掌叶子发黑怎么办

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  白掌是天南星科多年生草本植物,原产于美洲热带地区,现在是一种非常常见的盆栽植物。白掌株形优美,既能当作观花植物又能作为观叶植物,同时还有过滤废气的功效。在养殖过程中有朋友曾遇到白掌叶子发黑的情况,而且出现的频率还不低,下面亲农网就来跟大家一起看一看白掌叶子发黑的处理办法。

  一、白掌叶子发黑的原因

  在了解白掌叶子发黄的解决办法前,我们首先要知道白掌为什么会出现叶子发黑的情况,通常情况下如果植物出现问题,只要不是病虫害造成的话,基本上都是我们养护不当导致的,亲农网在这里总结了三点白掌发黑的原因,下面我们来具体看一看。

  1.浇水

  浇水不当是导致白掌叶子发黑的首要原因,因为我们在家庭中养殖白掌的话,通常都会面临一个通风不足的问题,如果这时候水浇多了,那么白掌盆内很容易出现积水,这样导致的后果之一就是白掌叶片变黑了。

  2.施肥

  施肥不当也会导致白掌叶片变黑,这一点主要是由于施肥过多导致的,因为施肥太多或者是太浓,会产生烧根的现象。

  3.光照

  白掌虽然是热带植物,但比较耐荫,忌阳光暴晒。白掌的生长所需的光照大部分都源于阳光的散射,强烈的阳光直射会使其产生灼伤,叶子变黑,所以一定要避免。

  二、白掌叶子发黑的处理办法

  知道了白掌叶子变黑的原因,下面的重点就是怎么处理了。如果家里的白掌出现叶片发黑的情况,我们首先要分析出具体的原因,然后再对症下药。

  如果是浇水太多的话,那就要采取急救的措施,将整个植株从花盆中取出,处理晾干之后,再重新栽植。此后需要注意浇水,要看盆土的状况,干透再浇,避免积水。

  施肥的话,施以浓度较低的肥料即可,不要太勤。并要注意保持适宜的散射光线。

信息来源:亲农网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端