吊兰叶尖干枯什么原因

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  一、吊兰叶尖干枯的原因

  首先为大家介绍的是造成吊兰叶尖干枯的原因,吊兰这种植物一旦出现叶尖干枯的情况,观赏价值就会大打折扣,亲农网在这里给大家总结了四点有关吊兰叶尖干枯的原因,下面我们来具体看一看。

  1.换盆不及时

  很多人会觉得自己的吊兰养的好像还可以,那就应该不用换盆。其实给吊兰换土换盆的主要目的是,促进茎叶繁茂,若长期没有换盆,土壤中的养分被消耗殆尽,势必会影响植株的生长。

  2.光照不当

  吊兰原产于非洲南部,喜欢温暖湿润的半荫环境,适宜在中等光照条件下生长,光照不足影响光合作用养分的积累,叶片很容易就干枯;但如果光照过强,特别是针对花叶吊兰品种而言,光照过强也会导致叶片焦黄。

  3.施肥不当

  吊兰是较为耐肥的植物,施肥不足,容易出现植株衰老,叶尖干枯的现象。

  4.浇水不当

  别看吊兰那么的青葱翠绿,全靠水分支撑。在生长过程中,水分不足,空气干燥,尤其是将吊兰放在一个狭小的角落里,叶片会因为缺水出现干尖现象。

  二、吊兰叶尖干枯的处理办法

  既然我们已经知道了吊兰叶片干枯的原因,下面我们就来一一对应的介绍一下怎么样解决这一问题吧。

  1.换盆

  每年的春季进行换盆,若植株较大、花盆较深,可以两年换盆一次。在换盆的时候,将植株从花盆中取出,剪掉枯萎的根系,在土壤中施入一定量的基肥。换盆之后,将植株放在半阴温暖处缓苗。

  2.合理的光照

  春秋季节,避开中午强烈的阳光。夏季,阳光特别的强烈,除了早晚见点阳光,白天遮光70%以上。冬季可以多见点阳光,才能保持叶片翠绿。对于已经发黄的叶片及时剪掉,补充阳光后,会慢慢长出的新的枝叶。

  3.适当的施肥

  春末到秋初,10天左右施一次有机肥,对于花叶的品种可以适当减少单飞的含量,以免花叶颜色变淡影响观赏。

  4.充足的水分

  由于吊兰对水分的需求量比较大,因此在一年四季当中除了冬季,其余的季节都可以适当的给吊兰的叶片喷洒一些水分,保持盆土湿润,另外还可以用湿抹布定期擦拭叶片,除了补水还有清洁的作用。

信息来源:亲农网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端