盆花入秋看叶色补充营养

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网消息:花卉在生长发育过程中需要大量的氮、磷、钾、钙、镁等元素,同时还需少量的铁、锰、锌、铜等微量元素。当缺少某种元素时,花卉就会表现出相应的症状。进入秋季,花木经过夏天的考验后,会不同程度地缺乏某些元素这时要看着叶色适当地为花卉“进补”一下。

  缺氮时,植物生长势弱,叶色浅绿,基部叶片发黄或呈浅褐色;缺磷时,叶片蓝绿且略带紫色;缺钾时,老叶片浅绿,叶尖狭小,但叶脉仍呈绿色,一般不发生枯萎。应该根据具体情况补充氮、磷、钾肥。

  长期缺铁,叶尖、叶缘也会逐渐枯萎并向内扩展,但大叶仍保持绿色。这时需向叶面喷洒0.05%%至0.1%%硫酸亚铁溶液。

  缺镁时,老叶从叶缘向内黄化,叶脉仍呈现绿色,叶片出现黄色条斑、皱缩,后期叶常枯萎、叶小导致花朵偏小色淡、植物生长受抑,这时需喷洒0.2%%至0.4%%硫酸镁溶液2至3次。

  缺钙时,顶芽易伤亡,叶尖、叶缘枯死,叶尖常弯曲成钩状,根系坏死,严重时全株枯死。这时需浇0.2%%至0.4%%的石灰水,每次每株浇20至30毫升,连浇2至3次。

  

  

  

  

  

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端