西番莲的栽培养护

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网消息:西番莲又叫鸡蛋果,为西番莲科西番莲属多年生常绿草质藤本。卷须腋生。叶互生,3深裂,基部楔形或心形,边缘有锯齿。聚伞花序退化为单花,花径7厘米,萼片5枚,背面绿色,内面白色,花瓣5枚,白色稍带紫晕,副花冠由许多扭曲的丝状体组成,紫红和白色相间。果实卵形,成熟时黄色。

  常见栽培的品种有:

  “花香”,花径12厘米,紫红色,花心黄色,具香豌豆芳香,果茄状,甜略带酸;

  “阿杜拉利亚”,蔓长5米,花小,粉红至杏黄色。

  同属种类有:

  “具翼西番莲”,蔓长4~5米,花径10厘米,花深红色,副冠紫白相间,果实可食用;

  “红蕉西番莲”,蔓长5米,花径12厘米,深粉红色,果形似香蕉;

  “蓝花西番莲”,蔓长9米,花径10厘米,花白色,副冠蓝色,果实较小,橙色;

  “紫西番莲”,蔓长7~8米,叶5~7裂,花白色,花径7.5厘米,花心紫红色,果深紫色;

  “毛西番莲”,叶3裂,具白毛,花紫红色,果黄色,有毛;

  “大果西番莲”,蔓长15米,叶全缘,花径12厘米,花蓝紫色,具芳香,果黄色,果大如瓜,重3000克。

  西番莲原产于美国东南部,我国南方各省均有栽培。喜温暖、湿润和阳光充足的环境。不耐寒,但美国杂交品种“花香(Incense)”冬季可耐-30℃低温。忌水涝。冬季,在我国江苏、浙江一带地上部将枯萎,翌年春季萌发。喜疏松、肥沃和排水良好的沙质壤土。

  常用播种和扦插繁殖。播种春、秋季均可。播种前,种子需低温(0℃)预处理3个月,发芽适温为20℃左右,播后30~180天发芽,出苗不整齐。扦插以5月为宜,剪取10~12厘米嫩枝,插条要带踵,插入沙床,插床温度控制在18~20℃,25~30天可生根。

  在热带和亚热带地区可地栽,要选择排水良好和阳光充足的场所。在北方可夏季栽培或盆栽。栽植前施足基肥,枝蔓生长迅速,当蔓长20厘米时需搭设棚架,绑扎上架,适当疏除旁侧弱枝,有助于主蔓粗壮。生长期每半月施一次肥,花果期增施1~2次磷、钾肥。冬季茎蔓逐渐枯萎,剪除枯枝并培土越冬。在寒冷地区,只能在温室盆栽,冬季室温需保持在10℃以上。有时发生白粉病和蚜虫危害。白粉病可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。蚜虫用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。

  西番莲枝蔓细长,花形奇特,色彩富丽,硕果累累,既可观花又可观果,果实香甜可口。在热带和亚热带地区广泛栽植于小庭园内,让它向花墙或花篱上自由缠绕,构成富有野趣的景观。两番莲既可欣赏又可食用,可谓一举两得的好花卉。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端