月见草虫害防治技术

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  月见草别名待霄草、山芝麻、野芝麻,为柳叶菜科、月见草属下植物。适应性强,耐酸耐旱,对土壤要求不严,一般中性,微碱或微酸性土,排水良好,疏松 的土壤上均能生长,土壤太湿,根部易得病。北方为一年生植物,淮河以南为二年生植物。它是本世纪发现的最重要的营养药物。可治疗多种疾病,调节血液中类脂 物质,对高胆固醇、高血脂引起的冠状动脉梗塞、粥样硬化及脑血栓等症有显著疗效。花语为默默的爱、不羁的心。

  月见草斑枯病

  此病主要是为害叶片。患病后叶片上病斑呈圆形,淡褐色,直径2~3毫米,边缘呈紫红色,中间褐色,密生小黑点。发病严重时会导致叶片枯死。病原为月 见草壳针孢(Septoria oenotherae Westd.),属半知菌亚门,壳针孢属真菌。病菌以分生孢子器和菌丝体在病残体内越冬,翌年春季分生孢子器吸水后释放分生孢子进行初侵染。病害田间传播 主要靠雨滴飞溅和气流,种子带菌造成远距离传播。高温高湿、阴雨连绵有利于发病。栽培管理差、植株生长衰弱易发病。7~8月高温多雨季节为发病盛期。

  防治方法:①秋季彻底清除田间病残叶,集中烧掉或深埋,以降低田间越冬菌源量。②播种前用50%多菌灵或50%代森锰锌500倍液浸种30分钟,晾干后再种。③发病初期用50%代森锰锌500倍液或50%万霉灵600倍液等药剂喷雾1次,间隔10~15天。

  月见草腐烂病

  得病的植株根部会逐渐变色腐烂,叶片萎蔫干枯,直致全株枯死。防治方法可用1%石灰水,或用50%托布津1500倍液,亦可用75%百菌清1000倍液浇灌。

  铜绿丽金龟

  这种病虫在幼虫时会危害幼苗;花期成虫时又会危害花瓣,防治方法①人工捕杀。②用炒香麦麸与90%晶体敌百虫30倍液拌成毒饵诱杀。③将饵料直接用50%辛硫磷乳油按1:1拌匀诱杀。

  煤污染病和轮纹病

  可用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。

  蚜虫、介壳虫和粉虱危害

  可用50%杀螟松乳油1000倍液、天王星、氯氰菊酯和快杀灵等防治,效果较好。

  螨类和介壳类

  螨类可采用抗螨23乳油800倍液、73%克螨特2000倍液等。防治介壳虫,可用40%乐果乳剂600~800倍液。

  防治枯萎病

  可采用枯萎立克600~800倍液、50%多菌灵600倍液等进行喷洒。如发现枯萎病株,应及时清除,并带到园外烧毁,还要翻开病株周围的土壤撒生石灰,1个月后再补种。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端