花木种子的赛选方法

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  筛选、当种子中夹杂的虫瘿、活虫数量比较多时,可用过筛的方法清除其中夹杂的病虫。过筛时需根据种粒和被除物的大小、形状,选择筛孔适宜的筛子才符合要求。同时,还可以利用筛子旋转的物理作用,除去不饱满种粒以及其他杂物。

  风选、带病种子或病原物的重量往往比健康种子重量轻,所以依靠风扇或自然风力就能将较轻的坏种子、病原物以及其他杂物分离出去。但用该法只能淘汰部分病种或病原物。

  手选、种子量少时,可以请有经验的人员通过肉眼或用放大镜观察,将病粒、虫粒、菌核、虫瘿、瘪粒挑选出来。

  水选、利用比重原理淘汰病粒、虫粒和其他杂物。常用的方法有清水选和盐水选两种。①清水选:晴天或天气干燥时,在容器内放足水,倒入种子进行搅拌,之后捞去浮在上面的轻种、杂质,最后捞出下沉的种子晾干。操作时动作要迅速,以免病原物因长时间浸水而下沉,从而影响水选效果。②盐水选:与清水选相比能较完全地分离出残余物,选种结果较精细。盐水的浓度应根据不同种子以及对处理的要求来决定。例如,对柠条和皂荚种子可用0.5%~1%的食盐水选种。用盐水处理的时间不宜过长,否则会影响处理效果和种子的发芽率。经过处理的种子,要用清水冲洗后充分晾干贮藏。

  

  

  

  

  

  

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端