北栾病虫害防治

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  栾树流胶病

  1.症状此病主要发生于树干和主枝,枝条上也可发生。发病初期,病部稍肿胀,呈暗褐色,表面湿润,后病部凹陷裂开,溢出淡黄色半透明的柔软胶块,最后变成琥珀状硬质胶块,表面光滑发亮。树木生长衰弱,发生严重时可引起部分枝条干枯。

  防治方法

  (1)刮疤涂药用刀片刮除枝干上的胶状物,然后用10倍梳理剂腑一种用多种中药复配的药剂涂抹伤口。

  (2)加强管理冬季注意防寒、防冻,可涂白或涂梳理剂。夏季注意防日灼,及时防治枝干病虫害,尽量避免机械损伤。

  栾树蚜虫

  栾树的嫩梢、嫩芽、嫩叶,发生严重时树梢、叶上布满虫体,嫩叶皱缩成团,嫩梢弯曲不长,并有大量分泌物。栾树蚜虫为害防治方法如下:

  1.于若蚜初孵期开始喷洒蚜虱净2000倍液等吡虫啉类药剂。

  2.于初发期及时剪掉树干上虫害严重的萌生枝,消灭初发生尚未扩散的蚜虫。

  3.注意保护和利用瓢虫、草蛉等天敌。

信息来源:花匠网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端