牡丹冬季嫁接技术

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  牡丹是我国的传统名花,深受人们的喜爱。传统的牡丹嫁接法时间性要求极强,黄河流域中部以9月上旬至10上旬为宜,错过嫁接时间,则成活率随时间的推迟而降低。为了延长繁殖时间,提高繁殖系数,自2000 年开始,笔者大胆进行牡丹冬季温室嫁接的探索,经过不懈的努力,取得了满意的效果。现将牡丹冬季嫁接方法介绍如下:

  砧木与接穗的选择

  砧木采用直径2至3厘米、粗壮、无病虫害的芍药根或实生牡丹根,尤以实生牡丹根为好,晾晒2至3天,使其充分变软备用。嫁接前要妥善保存砧木,防止冻伤。接穗选取长7至10厘米,生长健壮充实的当年生顶枝,或当年“土芽”发育成的枝,接穗随采随接。

  嫁接时间与环境

  11月至翌年1月底均可进行。整个嫁接过程要在大棚内进行,棚内温度控制在15℃至25℃。

  嫁接方法

  采用半面劈接法:即先将接穗下部两侧用利刀削成一边厚一边薄的三角楔形,削面长2.5厘米至3厘米;再将砧木顶端削成光滑的平面,在横断面的一侧由上而下切一条长2.5厘米至3厘米的切口,将接穗从一侧插入,使两者形成层对准。插接穗时注意不要把削面全部插进去,要外露2毫米至3毫米的削面在砧木外,俗称“露白”,这样更利于分生组织的形成和愈合。嫁接好后用麻绳或麻皮扎紧即可。

  嫁接苗的假植

  选择地势高、排水良好的地方,挖50厘米至60厘米深的假植坑,长度依苗木多少而定,沟底先铺3厘米厚的湿沙,然后将嫁接好的苗木50株捆一捆,整齐地堆放在坑内。堆放到距地面15厘米时,上面全部填满湿沙,略高于地面,并插入秸杆利于透气。若嫁接较晚,可直接在大棚中假植,方法基本同上。待接穗与砧木愈合,80%的根部露出白点(即不定根)时,及时栽种到大田中。注意不能让幼根长得太长,以免栽植时损伤。假植所用沙的湿度以60%为宜,即用手握能成团,松开可散,但不滴水为度。

  嫁接苗的栽植

  一般采用挖沟栽植,沟宽20厘米,深30厘米,株行距为15厘米×35 厘米。嫁接苗上端略高于地面,上覆盖细土,做成10厘米至15厘米宽的土垄,然后用塑料薄膜覆盖加以保温。2月至3月,待部分苗木萌芽时,先插孔透风,以免灼伤幼苗。随着气温的回升,待幼苗发芽出土时,及时将幼苗周围的地膜剪破,用土压实即可。其后进入幼苗生长期,及时掰除牡丹根砧上的萌蘖芽,及时浇水排涝,中耕除草,防治蛴螬、叶斑病等病虫害。

信息来源:花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端