直击苗木行业痛点 出口在哪里

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  苗农们也是有苦难言啊,前些年看到苗木行情好,想着种苗可以发家致富,于是承包土地种起了苗木,可谁知道如今市场萧条,苗木价格低廉不说,很多苗子简直卖不去!

  那么制约当前苗木产业发展的瓶颈是什么呢?

  苗木供需难对接

  园林行业存在一个很尴尬的局面:苗农这边大呼苗木卖不出去,而采购商却直言找不到合适的苗木,这究竟是什么情况?虽然目前苗木基数虽然很大,但是整体品质不高,精品类苗木更是难寻。而且苗木种类高度集中在桂花、香樟、国槐、银杏等常见的树种,规格集中分布在中等大小,再加上供求信息流通受阻,导致难买难卖的窘迫局面。

  另一方面,苗木生产周期长,一般需3~5年才能成苗供应绿化工程。但是园林行业并没有给苗木产业超前生产的规划指引,苗木生产环节信息相对滞后,最终导致这一矛盾的产生。

  产能过剩意难平

  几年前,园林建设的黄金时代,苗木产业欣欣向荣,许多资金纷纷涌入,再加上政策方面的错误指引,苗木种植面积迅速扩张。导致如今苗木产能过剩,利润所剩无几。虽然生态修复、美丽乡村、生态小镇、城市双修等建设项目迅持续升温,苗木前景一片大好,但是远水不解近渴,去产能化是大多数苗圃必须面对的残酷现实。

  生产技术不给力

  我国花木种植面积位居世界首位,但技术水平和欧美发达国家相距甚远。小规模苗圃居多,资金投入不足,机械化、设施化程度低,生产条件落后,致使劳动效率下降,产出与收益不成比例。苗木业在生产设施、设备方面还需逐步发展,也需要积极培养相关人才,科技创新才是第一生产力。

  物流服务不专业

  由于苗木产品的特殊性以及缺乏专业的运输配送服务,苗木分级、包装、捆扎、装车水平差,造成人力物力财力的浪费严重,长途运输过程中质量损耗较大。去年9月又发布了世上最严运输新规,让运输服务雪上加霜,苗木行业也不能幸免。

  诚信体系难搭建

  目前苗木行业主要以小规模种植户为主,具有散乱难整合的特点,鱼龙混杂的环境滋生了不法分子犯罪的温床。交了定金不发货、以次充好、中途毁约的现象屡见不鲜,苗木行业如此艰辛,何必要互相为难呢?

信息来源:环球花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端