心态决定态度,做苗木心态很重要

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  目前大小苗木企业都会有这样的矛盾:小规模苗圃,苗木快进快出,达不到规模化、高标准的要求;苗圃规模大了,又面临各种压力。

  市场不好做越要保持理智。一定要清醒认识到任何行业都不是暴利行业,苗木行业也如此。目前很多苗木生产户对苗木生产的回报期望值太高,对一些苗木的“惜售”心理也不可取。一年就能出圃的不要等三年,增加周转速度也是一种策略。

  对于大规模苗圃来说,营销并不简单。一年生苗木的株行距往往较小,近两年的市场价格有所上扬,预计今年秋季及未来两年市场价格有所上扬,随着苗木不断长粗,树冠逐渐长大,苗龄达到3年时,原有的株行距设置就会影响苗木继续生长,这时候有两个选择,或者有足够的预留地供苗木间疏重植,或者能够把被间疏的苗木及时销售出去。而苗龄达到5年时,90%以上的苗木必须及时销售掉。这种营销的压力使得很多企业的营销团队成员占到很大的比例。

  目前市场形势较差,各种困难在逐渐显现,多数企业还尚能支撑。今后随着近几年新建扩建的苗圃产品集中上市,行业竞争势必加剧,企业不对这些困难提前做准备,将来很可能措手不及。业外资本有快进快出的特点,集中撤退时肯定对行业有影响绿化行业波动大,企业一定要有忧患意识,以保证自己在激烈的竞争中不被淘汰,才能求得发展。

  对很多企业来说,要做到三点,一要熬得住,保证资金链不断;二苗圃管理要好,对于很多品种的苗木,尽管替代品多,但只要品质好,还是有很大竞争优势;三从业者心态要好,很多苗木达到一定的产值就可以出圃。

  另外,企业还要注意不断创新,持续改善提高。企业要完善自身机制,提高企业竞争力企业要做出自己的特色,将优势放大,这一特殊时期公司要实现向绿色低碳型、文化创意型产业转型。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端