“昆花”发展态势良好,今年鲜切花产值达60亿元

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  近年来“昆花”整体保持了发展良好的态势,2017年昆明鲜切花产值 60亿元。走进昆明斗南国际花卉产业园,这里每天花卉物流量可达300-500吨,远销40余个国家与地区。

  今年昆明鲜切花产值达60亿元

  据昆明市农业局党委副书记、纪委书记刘建斌介绍,昆明是世界园艺界公认最适合花卉生长的区域之一,2017年(前三季度)播种面积 31.8万亩,鲜切花(含切枝、切叶)产量 54.7亿枝,外销量(出昆)50.8亿枝,占总产量 92.8%。花卉园艺总产值 122.5亿元,鲜切花产值 60亿元,花卉园艺出口额达 1895万美元。

  斗南国际花卉产业园的总体规划

  以昆明为主的云南鲜切花在国内市场占有率超过 70%,全国每 10枝鲜切花中就有 7枝产自昆明,出口市场涵盖40多个国家和地区。鲜切花种植面积、产量、产值、交易量、现金流等指标已经连续22年位居全国第一。

  多年来,“昆花”整体保持了发展良好的态势。花卉生产除了以鲜切花玫瑰(现代月季)、康乃馨、百合、非洲菊、洋桔梗、菊花、唐菖蒲、勿忘我、满天星、情人草等为主要的品种外,还有地方特色花、绿化观赏苗木、加工类、盆栽观赏植物、种用花卉、食用与药用花卉、草坪、草皮等八大类花卉园艺。

  88家企业入驻斗南国际花卉产业园

  据了解,斗南国际花卉产业园区规划总占地1020亩,总建筑面积80万㎡,总投资预计38.87亿元。园区建成后,预计可提供6万个就业岗位,近期实现年交易额100亿元,远期可达到300亿元。

  该项目分为两期,其中一期项目于2015年3月8日建成并投入使用。二期于2016年5月1日开工,预计2017年12月竣工。截至目前,入驻园区的企业为88家,涵盖了婚庆、货运、销售等行业。

  据介绍,斗南国际花卉产业园区内主要进行的交易的鲜切花品种为:玫瑰、百合、康乃馨、洋桔梗、满天星、勿忘我等上百个大类,近千个品种。经初步统计,斗南花卉市场每天花卉物流量为300-500吨,远销40余个国家与地区,以及国内80余个大中城市。交通运输80%依托航空物流运往全国各地,10%依托汽车运输,10%依托铁路运输。

  在参观斗南花卉国际产业园的过程中,云南斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏表示,产业园的建立不仅仅是为了促进花卉交易,还要让花卉产业延伸到 其他领域。以文化创意为例,目前许多围绕花卉元素制作的刺绣、陶艺等手工艺品在园区进行展示、交易。同时,鲜花料理的推出也将花卉产业延伸到了饮食业。

  “我们要做到让大众对花的欣赏不仅停留在花本身,还要刻在很多载体上。”毛海鹏说,该项目已实现将农产品变为商品,现在要实现把商品变为金融产品、艺术品。

信息来源:南北花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端