园林绿化需求越来越多样化,造型苗应用广泛,市场增值空间较大

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  最近几年,园林绿化需求越来越多样化,造型苗的应用也日益广泛,目前应用造型苗木较多的有别墅和庭院绿化、高档园林绿化工程以及大型活动造景等。造型苗木的应用,是近年来庭院、住宅等绿化工程提档升级的一种途径。造型苗木的市场正在逐步打开,需求量也在逐步上涨,造型树的美观价值高、增值空间比较大。

  造型苗木市场前景被看好

  造型苗木指的是通过人工绑扎、修剪等方式处理过的绿化苗木,一般都是在苗圃中经过多年造型栽培而成的。就其单体而言,通过多年对其外形的塑造,每一株都能独立成景。例如造型罗汉松、黄杨、石榴等,用于庭院造景立即能取得良好的景观效果,是近年来市场中价格最高、人气最旺的产品类别,各地很多苗企都在进行种植。

  造型苗木比未经造型的同规格苗木在价格上有着明显优势。其弥补了工程绿化苗木的造型单一、没有增值空间的缺点,一个造型需要投入的苗木成本不是很高,重点是人工造型和管理,三年左右可以出售,其见效快,初期价格偏高,后来市场打开,价格都趋于稳定,没有暴利的现象。另外造型样式的话,多以黄杨、紫薇、桂花为造型苗木,一般是黄杨编织立体球,黄杨云片造型;紫薇编制花瓶、紫薇长廊、紫薇亭子、紫薇字、紫薇牌坊,紫薇编织中国结,桂花编制花瓶,相对造型的可塑性来讲紫薇的空间很大,很大部分是因为其枝桠有愈合快的特点,且树干较光滑。最后还有一个很难的造型苗木铁杆海棠,因为它生长极慢,且树枝过硬,不易造型,但是也有人用它造出了漂亮的亭子、长廊,特别是开春的是满顶的花特别独特,但是这样的造价往往另一般采购方难以承受。

  造型苗的销售对象很多是拥有私家庭院的中高端消费群体。因其生长缓慢,寿命长,观叶观干效果好,所以售价相对较高,属于高端特色苗木产品。如地径10厘米的小叶造型罗汉松,售价在550元,地径15厘米的造型小叶女贞售价1200元。造型苗木把私家庭院中的山水、植物有机地融为一体,市场前景一直被看好。

  但这并不意味着将任何苗木进行造型都行得通。

  造型苗运输成本高。造型苗为了保证造型不被破坏,一车只能装几颗十几颗,这就意味着平均每棵苗的运输成本要比花灌木或者大乔木的高出几倍、几十倍。如果没有足够高的利润,造型苗是不可能跨区域销售的,新疆大规格乔木持续缺货也是因为同样的原因。

  造型苗生产成本高。普通树定植后的管护只是浇水施肥和病虫害防治,而造型苗必须增加修剪。生长较快的品种造型苗需要不断修剪才能保持较好的景观效果,在人工成本上升时,苗子生长快也就意味着成本的不断上涨。长此以往,用苗方也发现了这些苗木不仅售价高,用起来也更费钱,自然而然就影响了其用量和市场份额。

  相对而言,松柏类生长缓慢、修剪频率低、树龄长的造型树种更受消费者欢迎。

信息来源:中国花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端