造成好苗木过剩,市场饱和的原因是什么?

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  这几年,苗木过剩、市场饱和成了不少人的口头禅。这个现象的出现,原因可能不止一个,但其中之一就是,苗木从业者的盲目跟风,对市场缺乏自主的判断能力而造成的。

  说说那些曾经经历过的教训

  奉化市花木种植面积有10多万亩,是十大主导农业产业之一,每年产值超过10亿元,被花农称为“摇钱树”。从2002年起,花农一哄而上,大批量种植投资少、见效快的杜英、龟甲冬青、香樟、乐昌含笑、桂花等市场竞争力不强的花木。有的村见缝插针,连房前屋后都种上了花木,发展速度惊人。最终,盲目种植导致低档花木供大于求,不少花农忍痛把杜英、龟甲冬青砍掉当柴烧。随后几年,苗农看到红枫、樱花畅销,又盲目扩种,到2012年达到顶峰。当时,溪口镇东岙片漫山遍野都是红枫。令苗农没有想到的是,好日子也就此结束。2013年以来,红枫、樱花等价格一路下滑,销售每况愈下。

  前年,夏溪周边很多苗圃都在扦插金森女贞,此时,与其大面积投入金森女贞的小苗繁育,还不如另辟蹊径,把空余的田地用于栽种红叶石楠、金边黄杨、毛鹃等苗木小苗。果不其然,株高25厘米至30厘米的金森女贞小苗的苗木价格从前年上半年的每株0.6元左右降到年底的0.3元左右。而当一个好的苗木产品只有少数人种植的时候,或许正是投入的好时期。2010年,只有少部分人种植金森女贞母本,虽然现在苗木价格有所下滑,但在购买枝条的花费上省了不少成本。据悉,金森女贞枝条便宜时卖到每公斤5元,贵的时候能卖到每公斤10元,根据枝条价格的贵贱也能判断该品种在市场上的大致走势。

  这些教训,一方面是因为从业者忽视了的经营规划的重要性,不愿意花费时间、精力在直接生产以外的事情上;另一方面,也不乏因为对自己的经验和判断缺乏信心,最终选择随大流的从业者。做苗木生产,多一点思考,在实际操作中确实能起到不少的作用。当周边人都在大面积繁育某一苗木品种的时候,苗木价格很可能会跌。

  对于苗农或苗企来说,在某一时期,专家、学者的话可以参考,但不要奉为刻板的教条。因为苗木行业的专家都是地域性的,没有全国性的。各地情况不一样,繁殖、应用的花木也不同,因此,经营思路也不一样。培育和经营苗木,外界的说法只能作为参考,大主意还要靠自己拿,这需要苗木从业者有较强的分析意识和较长时间的经验累积。

  相对地区而言,在一定时期内市场相对稳定,不同的地区在不同的时期就有开发前景不同的树种。一般来说,树种选择应考虑以下因素:是否适合引种地栽培,即适地适树;是否具有特色;市场存量如何。

  适地适树不仅要考虑是否适合引种地,还要考虑种植户开发可能的引种地区。树种的特色如用材树种的材质、生长速度、干形,树种的特性如耐旱、耐寒、耐盐碱、耐瘠薄、耐水湿、抗虫、抗病等。比如园林树种的特色包括花期、花色、外观、叶形、叶色、茎干色彩及是否可以实现净化、香化、美化、绿化及彩化等,经济林树种则主要是果期、产量、品质、外观、营养成分、药用成分及用材树种特性所要求的指标。一个树种再好,如果市场存量过大,也将视为过剩。

  不少苗农在选择树种时,总觉得比起速生品种,慢生树种生长缓慢,不合算,但如果一个树种早上种上晚上就成材,那更不合算,原因很简单:市场会很快饱和。

  盲目跟风种植、扩张规模,是苗木生产的大忌。做一个爱思考的苗木人,同时对苗木产品品质、苗圃管理、客户服务等方面都有自己的坚守,坚持用苗木产品说话,用管理进步,用服务竞争,有实力,才更有底气。

信息来源:中国花木网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端