西部地区苗木缺口极大,都需要哪些树种?

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网6月11日消息:为改变西部地区生态环境问题,近年来国家不断加大对西部地区生态环境建设投资,力求形成多层次、多功能的绿化建设体系。国家的重视,让西北地区乡村绿化和城市园林绿化项目数量不断增加,这就为苗木人创造了机遇。那么,西北地区需要什么样的树呢?

  西北地区环境恶劣,不是任何一种苗木栽到这里都能茁壮生长的,在西北地区种树,要遵循适地种树、突出地域特色、兼顾生态效益和观赏效果的原则。

  一、绿化以生态造林为主

  西北地区是水土流失、荒漠化情况极为严重的地区。特大沙尘暴是这里的常客,并且随着西部大开发的程度逐渐加深,西北地区的污染和中心城市用水负担日益加重,种种因素加重了西北地区生态环境的恶化。

  因此,西北地区绿化更加侧重生态修复,绿化用苗以生态造林苗为主。西部地区缺水、风大、盐碱地面积大,栽种的树种必须具备抗干旱、抗寒冷、耐盐碱的特性,同时这些树以中小规模常规乔木为佳,尤其是胸径6-10厘米的规格苗木未来需求量会很大。

  二、西北地区树木需求特征

  在西北地区种树,这些树没有点本领是不成的。西北地区沙尘暴肆虐,主要时段发生在每年的3-5月和11-12月。第一阶段落叶树木尚未展叶或才开始展叶;第二阶段落叶树已经全部落叶。因此,这里尤其需要配置常绿树种,或者培育耐盐、抗寒、抗旱等抗逆性较强的树种。

  在西部地区城市绿地规划中,往往需要选择降尘、吸附悬浮物颗粒强,且又能吸收硫化物的乡土树种作为城市森林绿化的主要树种,建立草、灌木、乔木,常绿叶与落叶结合的有效抗风沙多层次园林绿地系统。在城市主害风口地区,应该选择防风固沙、枝条不易折断、抗旱耐寒的树种栽植。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端