特色品种推荐:相见恨晚 穗花牡荆!

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网6月11日消息:6月7日下午,我和花友们聊天时看到她们分享有3张照片,之后就被里面的一种花给吸引住了——穗花牡荆!

  我立刻到我们网站的数据库平台查找这个树种,发现在我们众多的苗圃基地商铺里面,没有一家种植生产有这个品种,仅有过一家有这个品种的报价记录,因此有心给大家做个推荐:

  空间指数:★★★★★

  目前对于这个品种的介绍,更多是在医学领域,在家庭园艺方面也已经有所渗透,但在园林绿化方面几乎是空白,就市场占有空间来说,开发前景巨大。

  色系指数:★★★★★

  这是推荐这个品种的主要原因。市场没有,不代表市场就一定会接受这个品种,但可以从色系方面做出市场判断,市场会接受这个品种。

  在花友圈有一种说法——蓝花必爆!具有蓝色花的品种都是火爆的品种,即使和蓝色比较沾边的绿色、淡紫色、蓝紫色都一样,如月季、绣球、睡莲、铁线莲、矮牵牛、风信子等等,它们都会“爆款”。前几年我组织花友们种花就发现了一个很有趣的现象,在色系选择上,红色花的选择数量是最多的,蓝色花的选择比例是最高的,只要有蓝色花的品种,几乎是花友们必选的品种。在园艺领域对蓝色花是尤其的钟爱,因为蓝色花种类相比其他确实太少。和园艺领域相比,在园林绿化领域可应用的蓝色花品种就更少了,有蓝色花的品种市场好不好?云南的蓝花楹都订不到货,还有和蓝色沾边的紫藤现在火不火?由此可见,不管是家庭园艺还是园林绿化,蓝色系都深受青睐。

  种植指数:★★★★

  在园艺领域对这个植物做出的评价是“相见恨晚”。超级耐热、且耐寒,盛夏开花的它40℃到-10℃都能活。还有耐干旱瘠薄,生长势强,抗性强,病虫害少;植株分枝性强,耐修剪,多次修剪利于植株成形……。这是一个“多栖”品种,适用家庭园艺、园林绿化、医学研究等多个领域。

  经查阅,这个品种是上房园艺在十多年前从美国引进的一个牡荆栽培品种,为马鞭草科芳香型落叶灌木,高近5米,花果期5~11月。因其蓝紫色的大型花序而闻名,其优雅的蓝色是植物造景中不可多得的色彩配置,一树蓝花点缀于郁郁葱葱的庭院中十分素雅。在少花又炎热的夏季,穗花牡荆是难得的时令花卉,一簇簇幽蓝让观者神清气爽,是花境、庭院、道路两侧十分优秀的配置材料。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端