带你解析园林工程未来十年的五大发展趋势

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  经过近30多年的快速发展,我国园林行业的发展已经进入到一个相对稳定的时期,那么下一个十年我国园林行业的发展方向在哪里呢?

  带你解析园林绿化行业未来十年的五大发展趋势

  1、园林行业生态化

  在近30年经济快速发展过程中由于产业结构的不合理以及对生态环境保护的缺位等诸多原因,导致我国生态环境受到严重破坏,湿地退化、大气污染、河湖污染、土壤污染和荒漠化等问题日益突出,严重影响社会和经济发展。

  作为城市自然生态环境的重要组成部分、城市唯一有生命的基础设施建设,园林绿化必须首先承担改善自然生态环境的实质功能,而不是仅仅为了观赏功能甚至破坏原有的生态环境。

  目前,全国各地生态园林城市的建设将促进城市园林绿化建设向节约型、生态型、功能完善型发展,园林绿化行业也将顺应趋势,将资源、技术、市场向生态领域倾斜。同时,一系列相关政策的出台,进一步推动了与生态环境建设及与生态修复相关的森林公园、流域治理、生态湿地修复、矿山环境治理与生态修复、边坡修复、土壤改良与土壤污染修复等园林行业新兴细分领域快速发展,园林行业呈现出明显的生态化趋势。

  2、行业集中度不断提高

  据统计,截至2017年园林资质取消前,一级企业中浙江、广东、江苏、北京、福建和河南的企业合计占全国总数的近60%,各地区园林市场竞争并不平衡。而且近年来一些行业巨头不断涌出,第一梯队与第二梯队的实力不断被拉开,从这里可以看出行业的集中度不断提高。

  虽然目前我国园林行业还处于分散竞争状态,但随着行业的发展,未来优势企业将凭借资金、品牌、运营能力等方面的实力提高市场份额,行业集中度有望进一步提高。

  3、节约型园林将成发展方向

  2006年建设部首次提出“节约型园林”的概念。顾名思义,就是指按照资源的合理与循环利用的原则,在规划、设计、施工、养护等各个环节中,最大限度地节约各种资源,提高资源的利用率,减少能源消耗。

  节约型园林所追求和体现的可持续、自维持、循环式、高效率、低成本等特性,是其根本实质与内涵。

  随着社会经济和城市建设的快速发展,城市土地、水资源和生态环境等承受着巨大压力,自然资源日益枯竭和不断提升人居环境需求之间的矛盾已非常突出。在此背景下,节约型园林生态工程必将逐渐成为我国园林绿化行业未来的发展主要方向之一。

  4、产业链一体化经营趋势

  园林绿化产业链一体化经营是指企业拥有从苗木种植、园林工程设计、工程施工到养护的完整业务结构,从而具备为客户提供一体化的综合园林绿化服务的能力。

  园林企业各项业务之间存在紧密的内在联系,各个环节间存在相互促进、相辅相成的关系,全产业链经营现已成为行业发展大趋势,也是企业构建差异化竞争优势的前提。

  例如,拥有苗木资源的企业能为设计业务中苗木品种方案提供可靠的技术参考和资源支持,能够更好地控制工程施工中的原材料质量和采购成本,保障项目进度及效果;基于对苗木种植经验和相关技术的掌握,一体化经营的园林企业在养护业务方面也更具优势;而具备设计和施工业务能力的企业,能更好的将设计理念与工程施工相结合,有效减少设计与施工间的沟通障碍,提高设计质量和施工效率以及客户满意度。

  5、设计业务的重要性日益凸显

  园林绿化行业是具有文化艺术内涵的行业,设计和创意在整个产业链条中占据关键位置,国内的园林设计起步较晚,但是发展很快。近年来,设计能力逐渐成为园林绿化企业综合市场竞争力的核心要素。

  设计是施工的上游环节,园林工程设计业务通常会带动施工项目的承揽;设计施工一体化能更好地将设计理念和工程施工相结合,有利于设计目标的实现。同时,设计与施工部门的良好内部沟通,可以减少施工阶段设计方案的变更,提高工程施工效率,有利于企业对工程质量、工程周期的把控,进而提高客户满意度。

  目前,国内园林工程设计水平较国外水平还有一定差距,部分大型园林企业采取收购或与国际知名园林工程设计公司进行战略合作的方式,进一步增强其综合竞争力。如何提高自身设计能力、及时把握市场机遇,是国内大多数园林企业面临的一项挑战。

  

  

  

  

  

  

  

信息来源:搜狐网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端