“苗木花卉园艺”体验+销售 打造新疆旅游发展

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:

  近日,以“绿色引领、开放创新、合作共赢”为主题的第七届新疆苗木花卉博览会在“西部苗都”新疆唿图壁县苗木市场开幕。

  本届博览会由新疆自治区林木种苗协会、中国花卉协会盆栽植物分会、新疆昌吉种苗花卉产业联盟主办。

  据了解,本届博览会的最大特色是“绿色引领、开放创新、合作共赢”,绿色发展观是新时代赋予各行各业的希望和方向,打造更加开放与创新的苗木花卉产业生态系统,用市场化运作方式,立足于服务产业发展中的共同利益,力争解决产业发展中的现实共性问题,努力实现产业链上下游以及跨产业间的合作共赢。同时本届博览会第一次实现将苗木与花卉元素相对独立又有机融合,通过搭建现场交易服务平台实现产业供需精准对接,使政府园林主管单位、园林绿化项目工程施工企业、园林景观设计单位、林业科研院所等产业链下游代表,开展项目发布会、供需有机对接,将苗木花卉全产业链进行信息融通、资源共享。

  新疆昌吉种苗花卉产业联盟,成立于2018年6月20日,是昌吉州现代农业五大产业联盟之一,秉持着“政府支持、企业牵头、自愿参与、市场运作、依法依规、合作共赢”的原则,与自治区林木种苗协会一起,共同肩负着全疆种苗花卉产业转型升级的重任。本届博览会以行业协会、产业联盟作为主办方,由全产业链的企业深度参与,真正实现了“政府搭台、企业唱戏”的社会办会亮点,在博览会的历史上具有里程碑的意义。

  “第七届苗木花卉博览会的隆重召开,昭示着,唿图壁县,苗木花卉,已经站在新起点,走向新征程”,唿图壁县副县长王新东说。

  王新东介绍说,唿图壁县范围内有14.8万亩地的苗木,每年的总产值可达到13.8亿。今年的苗博会与往年相比,主要凸显三个方面,第一是,本届的苗木会是使绿色引领、开拓创新、合作共赢为基调,真正意义上实现了,政府主导,企业参与,企业主办,市场运作的一个总模式。也完全挖开了,让我们种苗更加走向市场化,走向标准化。第二就是本届博览会,主要凸显的是以服务行业为核心,唿图壁苗木发展过程中,首先是以种苗为基础,推动珍稀大规格的苗木,扩大我们矮化花卉,以及更多的家庭园艺进行展示。本届苗博会我们将家庭园艺,企业的园艺来作为我们服务的主体,来推动我们整个大的园林建设。第三是,本届博览会凸显科研创新。本届博览会唿图壁先后与中国林科院、东方园林以及各大科研院所、设计单位、施工单位签署达40亿的意向协议。从而昭示着我们更多的苗木合作社走向市场、走向标准、走向规范。

  以苗木花卉带动生态、以生态带动旅游,以旅游带动三产,不管是苗木产业的“做大做强”,还是“花卉产业的做精做细”,唿图壁正在践行着一、二、三产融合发展的新模式。以苗木花卉产业驱动下的全域旅游发展模式正在全县延伸发展。

  新疆林木种苗协会副秘书长、新疆昌吉种苗花卉产业联盟主席范晓峰介绍说,新疆其本身有一个资源的优势,通过苗木博览会平台的打造,不论是在苗木产业发展角度,还是从这个产业链整合能力上面,都能给新疆的苗木产业带来新的气象和新的产品或者新的思维。

  范晓峰说,新疆林木种苗产业,正面临着挑战与机遇并存的双重考验,广大的苗木花卉产业从业者,逐步适应了产业发展新常态后,也逐步回归科学、理性思考。如果把苗木博览会比作一个孩子,从第一届到现在,7岁的她正承载着一个家庭的希望,跨入小学的门槛,稚气渐消,进入崭新的人生阶段。通过今年的博览会,新疆的花卉产业将进一步深度整合,建立产销两地的直通渠道,依托实景体验式的家庭园艺中心,打造差异化、精品化、品牌化的“花卉园艺”体验+销售的混合模式。

  据悉,全疆苗木种植面积已达52万亩,年销售额35亿元,仅唿图壁县苗木种植面积就达14.8万亩,年销售额13.7亿元。

  唿图壁县先后被命名为“国家级苗木交易市场”、“国家苗木花卉出口基地”、“国家现代农业示范区”、“国家现代农业改革与建设试点县”等称号。2014年8月被新疆维吾尔自治区人民政府授予“自治区农业科技园区”和“自治区级苗木花卉科技示范园”称号。全县共有林地343万亩,城市绿化率42%,基本农田林网化率80.4%,总育苗面积14.8万亩,苗木品种200多个,销售规格上千种。年销售各类苗木1.5亿株,年销售额13.7亿元;产品远销全国各地12个省市,并成功出口哈斯克斯坦,成为西北非常重要的苗木花卉生产集散基地。

  

  

  

信息来源:中国日报 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端