云山国家森林公园

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:
  云山,为湘西南名山。因为自然和人文的原因,古代云山曾和衡山、岳麓、九嶷一起,被称为湖南四大名山。
  云山位于武冈市城南5km处,共有71座山峰,最高峰紫宵峰海拔1372.5m,总面积3110公顷,以山奇、水秀、林幽、云幻著称。1992年由原国家林业部批准为国家森林公园。1994年被批准为省级风景名胜区。2006年被评为国家AAA旅游区。
  云山动植物资源丰富,有原始次生阔叶林200多公顷,是50多种植物模式标本的产区。1921年奥地利著名植物学家韩马迪曾于此发现80多个植物新种,其中20余种以云山命名。有植物203科、518种,野生动物82科、56种。
  云山因云多云幻而得名,“一瀑飞涛”、“两华耸翠”、“仙桥横汉”、“崖前帘水”、“云外钟声”、“杏坞藏春”、“竹云风扫”、“丹井云封”、“石畔遗踪”、“洞门余影”等云山十景,自然风光、人文色彩相得益彰。历史留下来的寺庙梵刹、楼台亭阁、石碑塔林、摩崖石刻更为云山锦上添花。
  云山是宗教圣地,被道教列为“六九福地”,被佛教称为“楚南胜地”。唐宋以来就成了湘西南佛教鼎盛的香火之地,堪与南岳衡山媲美。
  公园建立以来,在武冈市委、政府和上级林业主管部门的正确领导和大力支持下,紧紧 绕“立足资源、加强保护、创新经营、做大做强生态旅游产业”的发展思路,进一步深化改革、理顺体制、整合资源、打造特色,狠抓公园基础设施建设,不断提高服务水平,现已形成年接待游客30万人次,旅游总收入3000万元的规模。随着各项基础设施和服务设施的不断完善,云山旅游产业发展初具雏形,云山森林公园已成为一个集旅游、朝佛、休闲度假、科研教学于一体的城郊复合型森林公园。
  
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端