湖南八面山自然保护区

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:


   一、基本情况
  
   湖南八面山国家级自然保护区位于湖南省东南部,桂东县西部,地处罗霄山脉中南段,南岭山脉北端,距桂东县城76公里。地理坐标为东经113037ˊ39〞~113050ˊ08〞,北纬25054ˊ02~26006ˊ59〞。保护区总面积10974公顷,其中核心区面积3137公顷,缓冲区面积2141公顷,实验区面积5696公顷,森林覆盖率为85.2%。
  八面山自然保护区是以纵谷岭脊和横谷岭脊为主的中山地貌为主,海拔1000米以上的有1600余座,最低海拔860米,最高海拔2051米。八面山气候带属中亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,年均气温15.8℃,极端最高气温32.8℃,极端最低气温零下5.5℃。无霜期240天-280天左右,年降水量1900毫米以上。
  变质岩、沉积岩、岩浆岩是本区三大成土母质母岩,森林土壤垂直带谱明显,海拔1300米以下为山地黄壤的主要分布区,海拔1300米至1800米以山地黄棕壤为主,海拔1800米以上为山地灌丛草甸土。
  八面山植被属于中国中亚热带常绿阔叶林,南部亚地带,南岭山地栲类、蕈树林区,罗霄山山地植被小区。本区保存约4000公顷原始阔叶林,植被是罗霄山山地植被小区的代表。本区有明显的森林垂直带谱,海拔1200米以下为常绿阔叶林,海拔1200米至 800米为常绿落叶混交林、中山针阔叶混交林,海拔1800米以上为灌丛草丛带。八面山森林植被类型可分为3个植被型组,9个植被型,25个群,如栲树林、核桃林、银杉林。本区已发?个银杉群落,保存约1000株,最大胸径达138厘,树高24米。本区是我国也是世界银杉保存数量最多,保存最为完整的地区,是我国银杉分布的东缘。
  穗花杉林。八面山是湖南境内穗花杉成林分布的唯一地区,分布范围约12公顷,也是我国野生穗花杉群落保存面积和保存数量最大的一处。
  南方铁杉林。八面山有南方铁杉纯林13公顷,并有大面积的南方铁杉与其它树种的混交林,是我国南方铁杉保存面积和保存数量最大的地区之一。
  猴头杜鹃矮林、云锦杜鹃灌丛、圆锥绣球灌丛、五节芒巴茅草丛、柳叶箬草丛。八面山植物种类丰富,已记录的维管束植物达217科、922属,2259种,其中种子植物178科834属2031种(木本植物712种,)。
  由于八面山独特的“H”型地貌形成南北两个凹槽,冷空气不易侵入,侵入后也易从南北两个坡口流出,故受第四纪冰川影响较小,使大量古老孑遗和珍稀濒危物种保存下来。
  本区有国家重点保护野生植物21种。其中Ⅰ级有5种。它们是:银杉、伯乐树、南方红豆杉、红豆杉、银杏。Ⅱ级有福建柏、毛红椿、凹叶厚朴等16种。
  有动物南北走廊之称的八面山,已发现陆生脊椎动物24目66科240种,其中哺乳类56种,鸟类116种,爬行类41种。两栖类27种,已鉴定学名的昆虫301种。八面山脊椎动物区系具有的典型的东洋界华中区、东部丘陵平原亚区动物区系特征。本区有国家重点保护野生动物41种。其中Ⅰ级有华南虎、云豹、金钱豹、黄腹角雉、白颈长尾雉等5种。Ⅱ级有穿山甲、红腹角雉、红腹锦鸡、白鹇、大鲵等36种。八面山有保存完好的中山草甸1510公顷,是华南虎的理想栖息地。在20世纪80年代,这里是我国乃至世界唯一的华南虎保护区。1990年,世界猫科动物保护委员会、世界野生生物基金会专家科勒夫妇至八面山考察,仍发现有华南虎活动的痕迹,评价八面山为“中国拯救华南虎的希望所在”,并欣然题词:“八面山是秀丽的山川,华南虎的乐园”。
   发源于八面山的桃?水、脚盆?水、水斜水向北汇入斜濑水、流入?水,注入湘江。而青山水、左溪水、东水等向南汇入淇水,流入东江水库,经耒水注入湘江,构成湘江水系的重要组成部分。
  二、历史沿革
  1982年湖南省人民政府以湘政发[1982]29号文批准建立湖南八面山省级自然保护区,建区面积4973公顷。1984年湖南省林业厅、湖南省编制委员会、湖南省财政厅、湖南省劳动人事厅以湘林森[84]10号、湘编[84]43号联合下文,正式下达了编制和经费,1984年9月中共桂东县委机构编制委员会根据上述文件精神,同意设立湖南八面山自然保护区管理所,为正科级事业单位,管理所所址设于军营铺,对保护区内的动植物资源进行保护管理。2000年3月,桂东县人民政府决定保护区保护管理范围扩大至10974公顷,在土地所有权不变更的前提下,新增集体林地5361公顷,扩大部分集体林的管理权亦归八面山自然保护区。
  保护区范围包括八面山自然保护区、宋坪林场一部分及青山乡麻斜村、罗家村、彩洞村和四都乡新龙村、双溪村、文阁村、西水村的部分集体山林,扩区后的保护区面积为10974公顷。为切实保护好八面山保存完好的原始森林生态系统,拯救珍稀濒危物种,湖南省人民政府向国务院申请将该省级自然保护区升格为国家级自然保护区,2008年1月14日国务院办公厅(国办发〔2008〕5号)批准八面山自然保护区为国家级自然保护区。
  三、管理机构
  湖南八面山国家级自然保护区管理局成立于2009年2月,为副处级事业机构,由桂东县人民政府管理,管理局内设办公室、自然保护科、计划财务科、科研开发利用科4个副科级职能机构,下设桃辽、军营铺、双溪3个管理站,机构规格为副科级。根据《关于湖南八面山国家级自然保护区管理局主要职责、内设机构和人员编制的通知》(桂编[2009]6号)文件精神,管理局机关核定全额事业编制35名,三个管理站全额事业编制70名。
  
  湖南八面山国家级自然保护区管理局
  二○一一年十一月 
  
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端