湖南龙山印家界省级自然保护区

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 【字体:
  湖南龙山印家界省级自然保护区是我国中亚热带低海拔常绿阔叶原始次森林免遭第四纪冰川侵袭而幸存的天然林资源宝库,是我县“十五”规划期间由专家考察论证,1999年成立县级保护区,2002年成立州级保护区,省人民政府于2005年9月17日正式下文批准成立的一个省级自然保护区。该保护区地处武陵山腹地,位于龙山、永顺两县交界之地,东与永顺万民、盐井乡接壤,南与龙山农车乡毗邻,西与红岩镇、茨岩镇相连,北与水田乡相依。东西宽14公里,南北长16公里,地理座标为东经109°38′——109°47′,北纬29°06′——29°24′,境内最高峰为东边的门扇子峰,海拔1209.8,最低海拔为南边的柳树坪,海拔368.6米,相对落差841.2米。

  保护区跨3乡辖11村内奸别为塔泥乡、茨岩镇、猛必乡、田家村、塔泥村、哪咋村、舍竹村、汝池村、王家村、铅厂村、红旗村、车塔村、车拉坪村、茄陀村,总面积10206分顷,森林覆盖率96.6%,其中林业用地10046公顷,占保护区总面积的98%;核心区3057公顷;缓冲区面积3523化顷;实验区面积3626公顷。据专家调查,境内有野生植物189科1990种,其中国家级保护植物有70种;有野生动物153种,属国家重点保护的野生动物有31种。
  保护区境内植物资源丰富,区系成分复杂,珍稀杆物较多,共有国家级重点保护野生植物70种,其中一级有伯乐树、红豆杉、南方红豆杉、银杏等7种,二级有黄杉、香果树、银鹊树、鹅掌楸、马东木莲、伞花木、白辛树、毛红春、楠木、榉木等63种。该区森林植被类型多样,特征显著,植被垂直分布规律带谱明显,海拔800米以下为常绿阔叶林带,800-1209.8米之间为常绿落叶混交林带。该区无论从植物资源、区系成分、植被类型,还是分布规律来看,者是武陵山地森林植被的典型代表,其地理位置和植物区系成分在我国植物区系中占有重要位置,极具科学研究和保护价值。
  保护区境内野生动物种类较多,但种群数量较少,部分已濒临灭统,其中有国家一级保护动物白颈尾雉林麝2种,国家二级保护动物穿山甲、猕猴、藏酋猴、水獭、大灵猫、小灵猫等29种,列入省重点保护对象的有刺猬、穿山甲、华南兔等77种,被列入国家贸易公约附灵(I II III)名单的有穿山甲、黄鼬等24种,珍稀濒危种类多是本区野生动物资源一大特点,因此,具有极高的保护价值和科研价值。
  事实证明,印家界自然保护区是我国中南地区面积较大,保存较为完整的亚热带森林生态系统,是连接武陵山脉自然保护区群的重要生态走廊。为切实搞好保护区的建设,围绕解决基因资源库的保存,生物多样性保护,促进保护区的发展,我县应省人民政府“不断完善自然保护区的基础设施,把自然保护区建设好、管理好”的要求,2007年增设了一个林业局的正属的副科级单位——湖南龙山印家界省级自然保护区管理局,编制4人,成员8人,专门从事保护区各项工作的指导和管理。现保护区在省厅及各级政府部门的大力支持下,已顺利完成各种基础设施建设,各项工作正有声有色、紧张有序的进行,保护区的明天将会变得越来越美好。
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端