《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议闭幕

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年09月14日 信息来源:中国绿色时报

  中国绿色时报9月14日报道(记者 焦玉海)《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议圆满完成各项议程后,于9月12日在内蒙古鄂尔多斯闭幕。中国国家林业局局长张建龙主持会议,联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布致辞。

  高级别会议期间举行了3个高级别圆桌会议,分别是以“土地退化:发展、繁荣与和平面临的挑战”为主题的第1圆桌会议、以“干旱和沙尘暴:预警及以后”为主题的第2圆桌会议和以“土地退化零增长:从目标到行动……代价是什么?”为主题的第3圆桌会议。危地马拉环境与自然资源部部长西德尼·亚历山大·萨缪斯·米尔森、科威特环境总署领导委员会主席阿卜杜拉·艾哈迈德·阿尔胡默德·阿尔萨巴、马达加斯加共和国环境、生态与林业部部长达希曼·南加拉·本内迪克特·约翰尼塔分别在闭幕会上报告了3个高级别圆桌会议总结,并获审议通过将反映在最后的大会报告中。

  高级别会议期间,南非环境部副部长芭芭拉·托马森主持了主题为“性别与土地权利”的民间组织对话,波兰环境部国务秘书鲍威尔·萨列克主持了主题为“地方政府如何解决土地退化问题”的地方政府代表对话,欧盟环境总司司长丹尼尔·卡莱加·克莱斯波主持了主题为“私营部门加强投资,推动实现土地退化零增长”的私营部门代表对话。

  联合国防治荒漠化公约民间组织委员会代表亚洲的印度委员巴万尼·山科·库苏姆,布基纳法索议会议员、多里市市长阿齐兹·艾哈迈德·迪亚洛,中国亿利资源集团董事长王文彪分别在闭幕会上宣读了民间组织对话形成的声明、地方政府代表对话形成的总结、私营部门代表对话形成的声明,并获审议通过将反映在最后的大会报告中。

  闭幕会上,加拿大代表声明加拿大重新成为《联合国防治荒漠化公约》缔约方成员。大会还达成了具有历史性意义的成果《鄂尔多斯宣言》。

  张建龙说,在各缔约方的通力合作和大家的共同努力下,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议圆满完成各项议程。大会通过讨论和对话,深化了对土地退化危害性的认识,提出了干旱和沙尘暴早期预警及应对措施,明确了各有关方面在推进荒漠化防治、实现2030年全球土地退化零增长目标中的重要作用以及应当采取的具体行动。大会形成的《鄂尔多斯宣言》,充分体现了全球防治荒漠化的共识,对推动公约实施必将发挥重要的作用。感谢联合国防治荒漠化公约秘书处为会议成功召开提供的有力支持,感谢各位代表的积极参与和通力合作。

  莫妮卡·巴布说,感谢中国政府为《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议的成功举办作出的巨大努力。中国政府与联合国防治荒漠化公约秘书处历来有着良好的合作,中国为世界荒漠化防治工作作出了杰出贡献。这不仅在于中国政府带领人民防沙治沙、实现了沙漠面积由扩展到缩减的历史性转变,还在于中国积极发挥在世界上的影响力,分享荒漠化防治的中国经验、中国技术,示范带动更多的国家、人民参与到荒漠化防治工作中来。到2030年实现土地退化零增长这是一个伟大的目标,只有实现这个目标,才能保证土地的长久健康及生产力。为此,我们已经作出了极大的努力,但是仍然有很长的路要走,需要大家携手努力、共同奋斗,努力将此次大会成果化为行动实践。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端