承担6项集体林改国家试点 成都“山定权 树定根 人定心”

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月13日 信息来源:中国林业网

  11月7日,记者从成都市林业和园林管理局获悉:自2014年11月,成都被国家13个部委局确定为“第二批全国农村改革试验区深化集体林权制度改革试点市”以来,成都相继承担6项全国集体林业综合改革试验任务,至本月告一段落。三年间,成都累计落实产权面积433.91万亩,占应确权面积的98.8%;颁发林权证97.67万本,完成发证面积433.04万亩,占应发证面积的99.8%,做到了“山定权,树定根,人定心”。

  成都市承担的试点任务有探索集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置、探索建立健全林业要素市场、探索完善财政扶持制度、探索完善金融支持制度、探索建立林权流转的机制和制度、积极引导发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点6项。

  据统计,成都市林地总面积为593.2万亩,占幅员面积的27.61%,活立木总蓄积量3367万立方米,森林覆盖率39.1%。在集体林地“三权分置”改革中,以建立林地经营权流转证制度和经济林木(果)权证制度为突破口,稳步有序开展“两证”确权颁证工作。目前,全市已颁发林地经营权流转证529本16.4万亩,经济林木(果)权证1657本17.8万亩。完善了林权权利人用林权证或不动产权证书(林权)、林地经营权流转证和经济林木(果)权证进行林权抵押融资的各环节,打通金融资本投资林业的渠道。“两证”实施以来,新增林权抵押贷款8.21亿元。2016年,成都林下经济产值达到119亿元,2017年预计实现林下经济产值达到140亿元。

  定位于发展现代都市林业,成都重点开展了6个方面探索创新——

  探索林业经营“共营制”,构建新型林业经营体系。全市培育林地股份合作社55个,培训林业职业经理人680人。

  探索农民林地承包经营权有偿退出机制,全市退出农户9716户,退出承包林地50507亩,有力推动了生态扶贫、国土绿化。

  探索流转“入场制”,依托成都农交所交易平台,建成涉林乡镇交易网点193个,促成林权流转637宗,面积70202亩,交易金额共计3.07亿元。

  探索财政补贴“普惠制”,公共财政投入按“保护性补助+发展性补贴”政策引导,建立了公益林地方补偿制度、退耕还林直补金制度,市级财政每年投入保护性资金5500万元以上。

  探索林权预流转制度,并引入商业保险,探索林地流转履约保证保险,建立林地流转适度性及流转风险防控机制。

  探索花木融资“多元制”,积极探索“互助基金”、“联贷联保”、“仓单质押”、“专合贷”等多种花木融资模式,借力“一带一路”,已实现创汇245万美元。(记者 张红霞)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端