世行项目创新森林 可持续经营与融资模式

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月14日 信息来源:中国绿色时报

  作者:王周绪

  本报讯 世界银行资助的研究项目“中国森林可持续管理与融资分析”日前启动。课题拟通过在山东、安徽、四川等6省10余县的实地调研,将我国国内国家造林项目与世行等国际组织在华造林项目在技术、管理模式及融资机制等方面进行对比分析,评估我国政府采取林业措施实现“双增”国家承诺目标的路径和模式,加以推广。

  课题研究人员由世界银行、国家林业局经济发展研究中心、中国林业科学研究院和中国碳汇基金会的10余位专家学者组成,计划于2018年9月结题。

  近日,课题完成对典型林业外资贷款项目“世界银行贷款山东生态造林项目”的实地调研。调研发现,山东生态造林项目是国内首次由省级独立承担世行贷款项目,总投资10亿元,造林面积100万亩。项目投资额度大、建设期较长、质量要求高、涉及范围广,在各有关部门和地方群众的积极参与支持下,目前已顺利竣工,造林质量和管理过程均受到世界银行专家的高度评价。在项目区外,约120余万亩造林按照世行项目标准营造,该项目在管理模式和造林技术两个主要方面,均产生了积极的带动和示范作用,有力促进了山东生态造林工作的开展。课题组总结了以13个造林模型为基础开展可持续营造林技术效用的案例研究,将从造林模型的科学性、实用性、绩效性及经济性方面,展开模式评价。(王周绪)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端