山东省林业厅印发《山东省〈森林抚育规程〉实施细则》

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年12月07日 信息来源:中国林业网

  中国林业网12月7日讯日前,山东省林业厅按照国家林业局要求,在认真总结近年来森林抚育工作基础上,广泛征集各方意见,结合最新修订的《森林抚育规程》国家标准,制定印发《山东省〈森林抚育规程〉实施细则》,指导各地科学开展森林抚育,规范抚育工作,提高森林抚育质量。

  《细则》共分总则、相关术语和定义等十一部分,旨在规范和加强森林抚育施工及作业设计管理,提高施工和作业设计质量,确保森林抚育成效。

  《细则》对森林抚育方式适用条件、抚育采伐控制指标、特殊抚育规定、生物多样性保护、作业设计和施工等作出规定。一是更新和拓展抚育方式。增加了补植、人工促进天然更新、耕翻等抚育方式,并明确了各种抚育方式的适用条件和质量控制指标,更加符合中幼龄林的林分状况。二是强调抚育作业设计现地调查设计的重要性,细化外业调查方法及相关标准,细化了标准地调查方法,与森林资源调查监测技术规程相衔接,并符合不同起源林分的抚育作业设计需要。三是调整作业设计内容。针对抚育间伐小班的作业设计,明确了小班保留郁闭度、保留目的树种和辅助树种比例、保留林木胸径等关键控制指标要求,避免采大留小、采好留坏等不合理的抚育经营行为对现有林造成不可挽回的破坏。四是重点完善检查验收标准,针对更新和拓展的抚育方式,规定了补充了补植、人工促进天然更新等抚育方式的检查验收标准。优化检查验收评价指标,引导各地更加重视作业设计和施工质量。

  《细则》附录部分,总结细化了山东省不同立地条件目的树种参考名录(不含经济林)、山东省主要树种培育周期和经营目标及目标直径和山东省主要造林树种最优密度控制表(不含经济林),将成为森林经营工作的重要依据,对全省森林经营工作带来极大的方便和帮助。

  《山东省〈森林抚育规程〉实施细则》的制定印发,将有助于更好地规范森林抚育施工、作业设计和检查验收工作,推动以森林抚育为核心的森林经营工作制度化、规范化、科学化。(山东省林业厅)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端