深化林业各项改革 健全生态文明体制

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月13日 信息来源:中国绿色时报

  本报讯 记者王钰 赵向往报道 “今年政府工作报告明确了全面深化改革的任务和要求。其中集体林权制度、国有林区、国有林场及国家公园体制试点等4项改革,是林业重点改革任务。”全国两会期间,全国政协委员、国家林业局局长张建龙在接受《中国绿色时报》记者采访时说,今年要大力推进各项林业改革,把改革的红利、创新的活力、发展的潜力有效叠加起来,尽快形成持续健康的发展模式。

  2008年,《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》的出台,标志着集体林权制度改革在全国范围推开。到2013年,我国集体林权制度改革基本完成了明晰产权、承包到户的主体改革。2016年,国务院办公厅出台《关于完善集体林权制度的意见》,全面深化集体林权制度改革,提出围绕“三权分置”问题,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,通过推进集体林权规范有序流转,广泛调动农民和社会力量发展林业。2017年7月,国务院在福建武平召开全国深化集体林权制度改革经验交流会,深入推进集体林权制度改革,更好实现生态美、百姓富。

  “近年来,全面深化林业改革,创新了体制机制,增强了发展活力。但林业改革依然相对滞后,新型经营主体发育迟缓,产权模式结构单一,社会资本难以进入,林业的活力和动力都不足。”张建龙认为,当前,林业改革已经进入攻坚阶段,要敢于在关键领域寻求突破,大胆创新产权模式,拓展集体林经营权权能,健全林权流转和抵押贷款制度,从而吸引更多资本参与林业建设。

  “今年,我们将抓好集体林业改革试验示范,推行集体林地‘三权分置’,完善集体林业社会化服务体系,加快培育新型林业经营主体,促进多种形式的适度规模经营。”张建龙说。

  2015年,党中央、国务院出台《国有林场改革方案》《国有林区改革指导意见》,要求到2020年全面完成改革任务。

  “目前,国有林场改革工作进展非常顺利。”张建龙告诉记者,全国95%以上的国有林场定性为公益性事业单位,解决了长期以来国有林场收入不稳定、缺少经济来源和资金支持等问题,为下一步开展森林保护、森林经营、森林旅游、森林康养等奠定了良好基础。国有林区林场多渠道安置富余职工14万多人,完成棚户区改造174万户,惠及500万人,林区林场生产生活条件不断改善,职工收入达到社会平均水平。“只有稳定林场职工收入,搞活国有林场内部机制,才能搞好森林资源保护、管理和森林经营工作。”

  国有林区改革工作同样平稳推进。张建龙说,林业部门积极组建精干高效的重点国有林区管理机构,理顺机制机构。目前内蒙古大兴安岭重点国有林管理局已挂牌成立,涉及东北三省及内蒙古的国有林区改革方案设计已经完成。

  张建龙表示,2018年,将开展国有林区和国有林场改革督查,强化地方政府责任落实,加快组建吉林、龙江、大兴安岭国有林管理机构。深入推进“四分开”,坚持分类指导、因地制宜推动政事企分开,剥离森工企业社会职能,将人员和机构逐步移交地方。抓好市县级国有林场改革方案落地,基本完成主要改革任务,启动省级评估验收工作。

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》。目前,中央深改组共批准4个国家公园体制试点方案,其中东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园由国家林业局具体负责。张建龙告诉记者,国家公园体制试点正在围绕建立管理体系、健全管理机制等方面积极开展。东北虎豹国家公园管理局已挂牌成立,吉林片区6个管理分局也已挂牌。大熊猫国家公园和祁连山国家公园的组织机构框架和规划设计正在报批,具体实施方案正在编制中。

  “下一步,在国家公园建设上要加快建立健全机制体制,抓紧编制规划,促进规划落地。将高新科技引入国家公园建设和管理中,利用好在北京师范大学成立的东北虎豹监测与研究中心,用大数据等信息化手段加强虎豹保护。”张建龙说,2018年将重点抓好国家公园管理机构组建运行、总体规划编制、边界和功能区划落地、监测体系建设,推动自然资源资产统一确权登记和职责移交。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端