四川省林业厅召开林业工作暨林业党风廉政建设工作会议

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月14日 信息来源:中国林业网

  中国林业网3月14日讯 3月9日,四川省林业厅在成都召开全省林业工作暨林业党风廉政建设工作会议,传达学习了党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,中央和省委经济工作会议、农村工作会议、全国林业厅局长会议以及中纪委、省纪委全会精神,总结部署了全省林业工作及林业党风廉政建设工作。副省长、林业厅党组书记尧斯丹出席会议并讲话。党组成员、副厅长马平总结了2017年全省林业工作,提出了林业服务乡村振兴的任务要求,安排了2018年全省林业改革发展工作;党组成员、省纪委驻厅纪检组组长蒲晓虎通报了2017年全省林业系统发案情况,安排了2018年林业党风廉政建设工作。

  尧斯丹充分肯定了全省林业建设成绩,并指出,做好新时代四川林业工作,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,主动融入乡村振兴战略,聚力聚焦同步实现全面小康,深化落实生态文明体制改革,全面开启四川林业现代化建设新征程。要坚持自然生态和政治生态两手抓、两促进,切实履行管党治党主体责任,驰而不息纠正“四风”突出问题,自觉筑牢反腐倡廉思想防线,持续保持惩贪治腐高压态势。他强调,要加强学习、深入调研、明确责任、建好队伍、强化督导,以钉钉子精神坚定把中央和省委省政府、国家林业局决策部署落到实处,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  2017年,全省林业系统认真贯彻中央和省委、省政府、国家林业局部署要求,自觉践行绿色发展理念,深化供给侧结构性改革,稳中求进推进林业发展,圆满完成了年度目标任务。全省落实省级以上财政投入98亿元,完成营造林1294万亩,同比增长16%;森林蓄积量达到18.61亿立方米,森林覆盖率提高到38.03%;实现林业总产值3300亿元,同比增长8%;林业生态服务价值达到1.72万亿元,实现林业有害生物成灾率0.26‰、森林火灾受害率0.065‰、涉林案件综合查处率96.68%。

  2018年,全省林业部门将扎实做好学习贯彻党的十九大精神、持续推进绿化全川行动、加强重点区域生态治理、聚力聚焦林业脱贫攻坚、调整林产品供给结构、深化林业重点领域改革、强化森林资源保护管理、加强湿地和生物多样性保护、推动林业高质量发展、科学处置涉林自然灾害、不断优化林业发展环境、切实增强支撑保障能力、全面落实管党治党责任等重点工作,力争完成营造林1000万亩,新增森林面积582万亩、森林蓄积1800万立方米,森林覆盖率提高0.8个百分点,实现林业总产值3600亿元。

  会议强调,加快新时代四川林业现代化建设,全省各级林业部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,牢固树立践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,以满足人民美好生活需要为核心,以建设生态文明美丽四川为统领,以“生态优百姓富林业兴”为目标,以林业供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进总基调,坚定实施生态建设为主的林业发展战略,认真落实高质量发展的要求,加快推进林业林区现代化,为实现向林业经济强省和全面建成长江上游生态屏障跨越、决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

  会议表彰了建设长江上游生态屏障先进集体和先进个人,林业厅与市州林业部门签订了2018年度森林防火、天然林保护、森林病虫害防治目标责任书;与省信用联社、农行四川分行、邮储银行四川分行分别签订了《银政合作协议》,组织开展了分组讨论,举办了塞罕坝精神先进事迹报告会。

  林业厅在家厅领导,各市州林业局局长、纪委派驻纪检组主要负责人,林业厅机关及直属单位负责人参加会议。国家林业局成都专员办、省政府办公厅、省发展改革委、财政厅、农业厅等部门以及农行四川分行、邮储银行四川分行、省信用联社有关同志到会指导。(雷付彬 王意迦)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端