中国林科院科信所成功举办世界竹藤大会“中国竹产业发展规划与政策”主题研讨会

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月09日 信息来源:中国林业网

  中国林业网7月9日讯 近日,首届世界竹藤大会在国家会议中心召开。作为大会系列活动之一,由中国林科院科信所协办的“中国竹产业发展规划与政策”主题研讨会成功举办。出席世界竹藤大会的国内外竹产业协会、企业、管理人员、专家学者和媒体代表共计80余人参加会议。

  大会期间,来自中国、泰国、巴西的高级官员、专家学者和企业家分享了竹产业发展规划与政策方面的经验教训。中国国家林业和草原局发展规划与资金管理司副司长张艳红作了题为“面向未来的竹产业发展规划与政策”主旨报告,指出中国是世界上最主要的产竹国,在竹资源培育、竹加工技术研发和竹产品创新等方面,整体处于世界先进水平,但也面临竹资源综合利用水平不高,产品附加值偏低,企业规模偏小,科技创新不足等问题,今后的重点建设任务是提高资源供给能力,促进竹产业提质增效,丰富竹文化内涵,同时强调规划引领、市场导向、政策驱动和科技创新是推动竹产业可持续发展的重要保障。

  四川省林科院、浙江省林业产业联合会、西南林业大学竹藤研究院有关专家分别作了“四川省竹产业发展规划与政策”、“浙江省竹产业转型升级行动计划”、“云南省竹产业发展规划与政策”报告。专家研讨环节,来自巴西竹产业协会、泰国林业国际合作处、中国林科院科信所、西南林业大学、四川环龙集团、中共庆元县委等有关负责人和专家围绕竹资源培育、质量提升、市场开拓、品牌建设、规划发展、政策扶持、国际合作等主题进行了研讨。

  中国林科院科信所作为专门从事林业软科学研究的科研机构,近年来,在林业发展战略规划与政策方面取得了较大发展,通过成功举办世界竹藤大会“中国竹产业发展规划与政策”主题研讨会,为世界从事竹业事业的相关人员搭建了产业合作、政策对话、知识分享的交流平台,对推动世界竹藤资源高质量可持续发展起到重要作用。(中国林科院)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端