辽宁省林木种质资源普查工作初见效

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月10日 信息来源:中国林业网

  中国林业网7月10日讯 林木种质资源是林业生产力发展的决定因素,直接制约着与人类生存息息相关的森林质量、环境质量、生态建设质量以及生物经济时代的社会发展,是国家重要的基础性战略资源。国家林业局2014年印发《全国林木种质资源调查收集与保存利用规划(2014-2025年)的通知》,我省按先试点后铺开的原则开展普查工作,先后选取辽宁省实验林场、辽宁省生态实验林场、阜新市和辽宁林业职业技术学院林场为试点单位。

  四个试点单位克服资金不足和缺少技术人员的困难,至2018年6月完成外业调查工作,根据新系统要求目前内业正在重新整理和录入中。2017年新增的本溪、建平、建昌三个县外业基本完成,内业正在整理中。现我省初步查明整理出木本植物37科、87属的树木230种(含变种)。常绿针叶类乔木18种,落叶针叶类乔木3种,落叶乔木13种;常绿灌木2种,落叶灌木83种;藤本10种;古树名木538棵。录入数据872条,标本采集200余份,照片3000余张。(辽宁省林业厅)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端