中国地质公园数量全球最多

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月11日 信息来源:中国绿色时报

  本报讯 记者迟诚报道 6月29日,2018中国火山地质公园论坛在雷琼世界地质公园闭幕。记者在论坛上了解到,目前我国已建立国家地质公园209个、省级地质公园343个,遍布全国31个省(区、市)及香港特别行政区。目前,经联合国教科文组织批准的世界地质公园共有140个,其中中国有37个,位居各国之首。中国是世界上地质公园数量最多、增长最快的国家。

  2018中国火山地质公园论坛为期4天,开展了多场主题报告和学术交流。国内外专家学者以及各地质公园代表分享了地质公园建设成果和管理经验,探讨推进地质公园资源保护、科学研究、科普教育、旅游可持续发展、合作交流等工作的方法和途径。

  国家林业和草原局保护司相关负责人表示,我国是世界上地质遗迹资源丰富、分布地域广阔、种类齐全的少数国家之一,我国地质遗迹保护和地质公园建设有力促进了生态文明建设。特别是近年来,地质公园建设在全面贯彻中央决策部署、助力脱贫攻坚中发挥了巨大作用。为加强地质遗迹保护和地质公园建设,该负责人提出4点建议,即继续做好地质遗迹资源保护、继续加强地质公园建设、继续发挥助推脱贫攻坚的积极作用、继续深入开展国际交流合作。

  论坛闭幕式上发布了2018中国火山地质公园论坛《雷琼宣言》,并举行了缔结姊妹公园的签约仪式。雷琼世界地质公园与云台山世界地质公园、雷琼世界地质公园与光雾山-诺水河世界地质公园、镜泊湖世界地质公园与光雾山-诺水河世界地质公园、雁荡山世界地质公园与镜泊湖世界地质公园缔结为“姊妹公园”。姊妹公园是指地质公园之间围绕公园保护、管理、发展、人员培训等方面开展深入交流与合作的伙伴关系。

  本届论坛由雷琼世界地质公园主办,中国火山地质公园联盟发起。下一届中国火山地质公园论坛的主办单位为镜泊湖世界地质公园。

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端