湖北省木本油料林种植面积突破700万亩

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年08月09日 信息来源:中国林业网

  中国林业网8月9日讯 近几年来,湖北省各地把木本油料产业同精准扶贫、精准灭荒工作结合起来,有效推动了木本油料产业快速发展。据统计,湖北省去冬今春新造木本油料林43.8万亩,其中油茶林26万亩、核桃林3万亩、其他木本油料(油用牡丹、油橄榄、山桐子)14.8万亩。新育油茶嫁接苗3350万株、核桃嫁接苗351万株、其他木本油料5000万株以上。2017年,全省油茶干籽产量达到17.23万吨,茶油产量4.43万吨,核桃干果产量达3.76万吨。

  湖北省各地参与木本油料产业的积极性很高,产业发展呈现新的特点:一是木本油料种植规模快速增长。全省各地统筹整合资金大力发展木本油料产业实施精准扶贫和精准灭荒,快速推动了木本油料产业发展。据统计,湖北省现有木本油料林总面积达到730万亩,其中油茶396万亩,核桃303万亩,其它木本油料林(油用牡丹、油橄榄、山桐子)31万亩。二是木本油料产品加工体系基本形成。通过政府引导、市场主导,科学规划、合理布局,在该省建立了一批生产工艺先进、加工能力强的油茶、核桃等木本油料加工企业,培养出一批群众认识度高的品牌企业。通过几年来的发展,湖北省木本油料加工企业数量达到74家,其中油茶加工企业60家,核桃加工企业14家。三是木本油料特色产业优势区域布局基本确定。近几年来,全省全面科学规划,积极引导鼓励各地因地制宜、适地适树选择性发展适宜的木本油料树种,逐步形成了大别山区、幕阜山区的油茶特色产业,秦巴山区、武陵山区的核桃特色产业,各具优势,规模发展。(湖北省林业厅)

  

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端