“湘南锰都”永州零陵投30亿元整治生态环境

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年10月11日 信息来源:红网

  红网时刻10月10日讯(通讯员 李祥军 杨万里)“我们村是锰矿区,五年前,由于锰矿开采不规范导致我们村石期河的水是黄黄的,好多人都从外地拉桶装水回来饮用做饭。自从村共产党员唐甲苟,投入600多万元租赁洞口庙、凤凰山、邓家、杏木源等村9座荒山带领群众填沟平壑、整治生态环境、开展植树造林2500多亩后,而今水由黄变清了,山由荒变绿了,山上多年未见的山鸡、野兔、野猪回来了。”10月9日,湖南省永州市零陵区石岩头镇洞口庙村支书沈翠玉说道。

  素有“湘南锰都”之称永州市零陵区,全区16个乡镇街道有70个行政村涉矿,矿区面积钓200平方公里。近五年,该区多方投入30亿元“三管齐下”开展生态环境整治,一方面,岀重拳、花重金,将生态环境整治列入实行“一把手”负责制工程,层层签订责任状,将原有320多家个体锰矿开采户,关停整合成32个工区,并严格按照环保标准和尾沙库“四人一库”的监督管理制度,共依法捣毁采矿洗矿机械320多台,回填釆坑330多个,平整、复垦土地800多亩,恢复各类植被2100亩,对污染重区石期河13.6公里进行机械化清淤、双面青石料扶砌,对18处水坝、水氹配装了防泥沙钢丝网。

  另一方面,由区作风办、区纪委、区监察局牵头对破坏生态环境、非法采洗矿和洗矿废水直接下河,发现一起重罚一起,五年来,先后依法依规从重处理破坏生态环境的相关责任人120多人次,其中一次追责干部52人,诫勉谈话党政“一把手”15人,政纪立案25人次。

  第三,大力发展大户植树造林种果。五年来,该区坚持推行干部每年每人种5棵树,将造林、绿化、治理石漠化三项指标列入每个单位年终考核的硬性任务。五年来,全区开展植树造林种果达15万亩以上,采取以奖代补的办法发展大户造林120多户。大庆坪乡基建老板唐国云2015年投入800多万元回家乡晓宝田村租赁荒山荒坡荒地1660亩,采用股份制承包、机械化耕种的办法,乱石坪上造林600多亩,种台湾红心柚、沙甜柑和福建香柚1000余亩,按每亩产量2000斤算,订单价3元一斤,预计2年后,年收入可达1000万元。不但绿化美化了荒山,而且每年还能使该村60多名村民脱贫致富。

  目前,该区原507个村都建起了环保垃圾站,涌现环保志愿者6500多人,70%的乡镇被评为省级生态乡镇,35%的村被评为省市生态环保村。全区森林覆盖率高达59.7%,排全省先进行列。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端