安乡县林业局以家风为抓手加强党风廉政建设

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月13日 信息来源:红网

  红网综合讯(通讯员张健)前不久,阅读了《习总书记写给夫人的9封信》一文,文中习近平总书记告诫夫人“中国的传统不能忘”,要从大局着眼,要不计较个人得失,给人满满的正能量,领导人物的家风可见一斑。2015年10月18日,《中国共产党廉洁自律准则》首次将“廉洁齐家”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,将树立良好家风列为党员领导干部的必修课。

  在今年的“两学一做”学习教育中,安乡县林业系统广泛开展形式多样的“家风促廉”活动,引导党员干部将爱岗与爱家结合起来,努力营造反腐倡廉的良好家庭氛围和社会环境。通过家风教育,进一步让党员干部知敬畏、明底线、守规矩,深入推进党风廉政建设。

  一是深入挖掘文件精神的导向作用。在全体党员干部职工中认真开展“立家规、育家风、严家教”主题活动,认真学习上级文件精神,结合林业系统工作特点,研究制定《“立家规、育家风、严家教”主题活动方案》,通过集中收看电视纪录片《家风》、举办廉政讲堂等形式,了解家风形成的历史脉络,学习传承优秀的家规、家风、家教和中国的传统文化。二是充分利用反面教材的警示作用。综合运用因家风失范导致违纪违法典型案例,如在2015年中央纪委发布的34份部级及以上领导干部纪律处分通报中,违纪违法涉及亲属、家属的比例高达61%,对这些案例进行动态报道、深入剖析,其实“父子兵”“夫妻档”等家族式窝案、家族式腐败的背后往往是家风不正、家风不严,家庭是反腐倡廉不可忽视的重要环节。对于领导干部而言,成长于知礼仪、懂廉耻、重美德、讲规矩的家风环境中,自然会有秉公用权的自觉、遵纪守法的主动,并对亲属、子女及身边人产生示范导向作用,从而形成清正廉洁的家庭文化。三是重视发挥宣传载体的教育作用。开展特色鲜明、形式丰富的家风主题实践活动,如开辟家风专栏、举办家风主题演讲或摄影比赛、家风故事征文活动等,以干部喜闻乐见、生动活泼的形式扩大良好家风的影响力和辐射面。2016年开展了“写家书 传亲情”活动,该局干部家属陈峰的家书《给女儿丫丫的一封信》,在安乡县妇联组织的活动中荣获二等奖;开展“最美林业系统干部家庭”评选活动,面向全体干部职工征集生活中的治家理念、良好家风、尊老爱幼、教育子女等方面好的做法、理念、体会等,深入挖掘和宣传群众身边的“好家训、好家风”及反映家庭建设中的感人故事。挖掘推选一批干部认可、符合社会主义核心价值观的最美家庭典型,树立鲜活生动的标杆模范,发挥示范引领作用。四是大力监督廉政建设的落地效用。落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”、正家风。落实党员干部个人重大事项报告制度,下发《关于严禁党员、干部违规操办“升学宴”的通知》以及《做好扶贫工作的提醒函》,加强对领导干部的日常管理监督。紧盯节假日等重要节点,通过节前告知、节中检查、节后反馈的处理方式,加强对重点环节、关键人物的监督检查。开展办公用房和公车私用专项整治,并将检查情况进行通报。五是精准提炼传统家风的时代功用。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。“家风促廉”活动旨在从发挥家风的引导和感染作用,增强干部职工及家庭成员的自我约束和自我教育的能力。我县林业系统在活动中从传统家风入手,结合行业特征,提炼出符合时代价值观的优良家风,如赋予传统的“忠孝节义”以新的社会含义和时代特点,倡导对党忠诚,侍亲有孝,立身有节,处事有义。对传统家风的重新解读,进一步增强了党员干部同志的党性修养,夯实了党风廉政建设的依附载体。

  “忠厚传家久,诗书继世长。”良好家风是中华文明的璀璨明珠,是党长盛不衰的红色基因,是党员干部干事创业的重要软实力。党员干部要带头守规矩、重家风、传家训,把好廉洁家庭关,养成规矩意识、廉政意识,培育良好的人格,树立正确亲情观,为建设“水润安乡,洞庭明珠”做出林业人应有的贡献。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端