汉寿打响“杨树清理攻坚战” 月内计划清除杨树4.1万亩

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月13日 信息来源:红网

  红网时刻11月12日讯(汉寿分站记者 童忠平)从11月10日开始,汉寿县打响了“杨树清理攻坚战”,力争15天内清理西洞庭湖区域4.1万亩杨树。

  11日上午8点,在位于酉港镇的西洞庭湖老倌湖,杨树种植大户余青山正组织工人对自己的杨树进行清理,断枝剪材运出湖洲。

  杨树种植大户余青山:“这是汉寿人民打的一场蓝天保卫战,我作为我们县里的造林大户,给我个人造成的直接损失,是3千万以上,但是为了配合县委、县政府的战略部署,还洞庭湖一湖清水,还是要不折不扣的按照县委、政府的指示精神,配合相关乡镇的工作,在规定的时间、规定的任务和所规定的面积彻底清除。”

  上世纪末21世纪初,西洞庭湖区域大面积栽植杨树,高峰时种植面积达到了15万余亩,其中核心区7.5万亩。由于杨树作为外来物种具有喜湿、生长快、适应性强的特点,在湖区成片种植成为绝对优势种群后,使得西洞庭湖湿地植被群落的结构发生变化,湿地逐渐向森林演替,进而影响到候鸟和鱼类的产卵、觅食和栖息。

  从2013年10月汉寿县开始对辖区内杨树进行逐步清理。目前,汉寿县成立了西洞庭湖保护区核心区杨树清理专项整治行动指挥部,每天投入上千名工人,同时在6个区域开展杨树清理工作。计划在今年11月25日前,清除杨树4.1万亩。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端