拓规模强支撑 永州油茶产业期待华丽转身

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年01月10日 信息来源:红网

  近年来,在湖南省永州市委、市政府的高度重视下,永州市油茶产业有了长足发展。全市现有油茶总面积296.03万亩,居全省第二;2009年,祁阳、宁远两县被确定为全国油茶发展重点县;2013年2月,国家林业局将永州确定为全国油茶产业发展示范市。但要实现永州市油茶产业从有到优的转型升级,完成从油茶大市到油茶强市的华丽转身,还存在一些亟待解决的困难和问题:一是林地流转不畅,油茶种植效益不高;二是油茶综合加工能力不足,产品的影响力不大;三是油茶投融资见效较慢,产业发展后劲不足。

  当前,在精准扶贫工作深入推进、乡村振兴战略正在实施的新形势下,永州市也应依托良好基础,抢抓机遇,把油茶产业做成农业主要支柱产业。建议从以下四个方面着手。

  加强组织领导,高度重视油茶产业发展。从战略高度加快推进油茶产业化,可参照烤烟办体制,成立市油茶办,负责制定全市油茶产业发展的规划和目标,协调解决农户、企业等面临的困难和问题。同时,将油茶产业发展纳入县区、乡镇工作目标绩效管理考核,并出台产业发展奖励政策,加大考核奖惩力度。

  拓展经营模式,提升产业的集约化水平。一是加快林地流转。健全县乡村三级林业服务平台和管理网络,鼓励以租赁、购买、入股等多种方式加快林地流转。二是大力培育龙头企业。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,培育竞争力强、带动面广的油茶龙头企业,支持企业按照“企业+基地+农户”的经营模式建立油茶林基地,使企业与农户结成收益共享、风险共担的利益共同体,实现油茶种植的机械化、现代化,扩大种植规模,提高种植效益。三是大力发展油茶林下经济。培植一批以油茶林休闲观光、生态旅游、森林康养、茶油食品等林下经济为主要特色的油茶家庭农场、农庄。

  加大资金扶持,建立产业的长效保障机制。一是要进一步增加永州市油茶产业专项基金,加大对油茶产业前期发展投入补助的力度,并适当延长补助时间。二是加强对涉“农”资金的整合,可将移民项目资金、农业开发资金等政策性资金捆绑用于油茶产业开发,并形成统一规范的长效投入机制;设立油茶林基础设施建设专项补助资金,专项用于基础设施建设;还可鼓励实行以奖代投、以补代投等方式,带动社会力量参与。三是完善金融保险政策。抓住产业精准扶贫契机,尽快制定出台相关金融机构支持油茶产业发展的优惠信贷政策,对油茶产业发展实行贷款贴息,将油茶林全部纳入农业政策性保险范畴,以增强其抗风险的能力。

  强化技术支撑,增强油茶产业的竞争实力。一是要加强与科研院所的合作,组建产业技术联盟,加大科技研发力度,力争短期内在良种选育、快速繁育、配套栽培、加工工艺、新产品开发、技术质量标准制定等方面取得新突破。二是加强油茶发展实用技术人才的培养。着眼长远培养一批既懂油茶栽培、又懂油茶加工利用、还懂油茶经营管理的实用性人才,配齐、配强市、县、乡三级油茶科技人才队伍。三是大力推进标准化建设。由市政府牵头向国家有关部门汇报,争取尽快拿出油茶生产区原产地规划管理的可行性办法,力争使“永州茶油”主要指标成为国家制定茶油质量标准的参照依据,掌握“话语权”,使“永州茶油”驰名中外,成为展示美丽永州的又一张靓丽名片。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端