湖南省将建民间野生动物救助基地

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年02月12日 信息来源:三湘都市报

  三湘都市报2月11日讯 为了江豚不再流泪,为了穿山甲不再稀缺,为了野生蛇不再成“美味”……昨日下午,百名志愿者齐聚长沙,参加长沙市野生动植物保护协会换届选举,并共同宣誓成为野生动物保护志愿者。记者在会上获悉,该协会将谋划建立湖南首家民间野生动物救助基地和国家穿山甲保育中心,协助政府共同探索解决野生动物面临的问题和困难。

  穿山甲是白蚁的天敌,一只体重3公斤的穿山甲就可以保护17平方公里的森林不遭受白蚁的侵害。然而,穿山甲的种群数量在30年时间内急剧下降,现存的8个种类均已濒危。长沙市野生动植物保护协会会长周灿英介绍,在过去,湖南曾是中华穿山甲的重要栖息地之一,而现在野外难觅踪迹。

  据了解,近五年来,该协会协助林业部门共参与接收野生动物729只,协助森林公安放生各类非法缴获的蛇类及其他野生动物共计2.7吨。记者 李成辉

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端