炎陵护鸟志愿者开展野外巡护和宣传活动

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月16日 信息来源:红网

  红网时刻4月11日讯(炎陵分站记者 邹密 周新文)为强化候鸟和野生动物保护,打击乱捕滥猎违法行为,确保候鸟迁徙通道和栖息地安全,4月9日,湖南省株洲市炎陵县护鸟营携手县林业局执法工作人员13名护鸟志愿者来到下村乡牛头坳广泛开展野外巡护和宣传活动。

  活动中,工作人员通过悬挂横幅、展示宣传展板、现场咨询和有奖问答等形式,向现场群众详细介绍野生动物保护知识以及相关法律法规,讲解依法保护鸟类,守护健康生态的重要性,让“爱鸟护鸟”深入人心,共发放保护野生动物宣传资料和护鸟手册2400余份。

  随后,炎陵县林业执法人员带队,先后巡护了鸟类主要栖息地、迁徙通道和下村乡农贸市场场所、牛头坳及周遭山林草地,未发现非法猎捕野生鸟类、布置鸟网行为,且周边群众爱鸟护鸟意识明显提升。

  牛头坳因其独特的地形形成一条宽约30公里、长约40公里的“千年鸟道”,每年有200多种、数百万只鸟儿途经此地,是国内三大候鸟迁徙线路之一的必经地。候鸟春季由南往北迁徙,主要发生在每年的3月中旬至5月中旬,持续两个月左右,沿着武陵、雪峰、罗霄山脉三条线路迁徙;秋季由北往南迁徙,途经湖南的时间段集中在9月初至11月底,持续约3个月,云遮雾绕间,一行行由北而来的南迁候鸟就会穿山而过。每逢这两个候鸟迁徙期间,林业工作人员和护鸟志愿者会采取进山宣传、上山巡查、设立专门保护点、收缴捕鸟工具等措施,积极打击非法捕猎候鸟的行为,筑牢安全“千年鸟道”。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端