湖南省林业厅到蓝山调研标准化林业站建设等工作

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月16日 信息来源:红网

  近日,湖南省林业厅林改处处长蒋红星一行3人在永州市林业局陪同下,到蓝山县调研标准化林业站建设、林下经济及林权抵押贷款等工作。

  调研组一行首先实地察看了标准化林业站建设站点浆洞林业站,听取了蓝山县林业局关于林业站标准化建设情况汇报,对照标准化林业站建设要求,对站房的选址给予了肯定。调研组认为林业经济发展离不开林业站等硬件设施的建设,要借鉴其他县区的典型案例,结合自身发展的实际,加快建设进度,做好标准化林业站建设工作,充分发挥林业站政策宣传、森林资源管理、生产组织、科技推广和社会化服务等职能。

  随后,调研组来到蓝山县国辉禽类养殖专业合作社,察看了合作社的养殖场地,合作社负责人介绍国辉禽类养殖合作社采用林下混养模式,2017年成功养殖并销售白鹇8050只,土鸡35500只,银星竹鼠3800公斤,产品供不应求,实现年纯利润60余万元。蒋红星肯定了国辉禽类养殖合作社的养殖模式,对无异味、空气流通、干净的场地表示满意,希望继续保持干净清晰的养殖环境,扩大养殖规模,提升养殖技术,进一步做大做强,促进乡村经济发展。

  最后,来到蓝山县郁葱林业有限公司调研林权抵押贷款工作,查看了林权抵押贷款工作开展情况及贷款程序等问题,蓝山县自2009年林改工作开展以来,共完成林权抵押贷款登记42宗,抵押林权面积4.14万亩,贷款金额计6670.2万元,其中蓝山县郁葱林业有限责任公司抵押林权面积1679.1亩,抵押贷款268万元,缓解了一些林下企业和林产品加工企业发展资金的压力。

  调研组指出,开展林权抵押贷款工作,对林业经济发展,实施乡村振兴意义重大,蓝山县要继续开展好林权抵押贷款工作,争取作典型推广。要做好林权抵押贷款工作的风险防控工作,加强风险管理;要明确林权权属,避免林权纠纷;要不断克服困难,加强部门协作,探索多种匹配相应的金融服务模式。(通讯员 曾闽军 蒋莺)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端