道县:野生“天鹅菌王”重320克 直径27厘米

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月15日 信息来源:红网

  红网时刻永州5月14日讯(通讯员 黄潜 杨林 蒋玲)“这么大的(野生)蘑菇,起码有一斤吧。这么大的(野生)蘑菇(我们)从来没有看见过。”村民张仁跃激动地说道,5月11日,家住道县蚣坝镇蚣坝村村民张仁跃在山上捡蘑菇时,捡到了一朵野生天鹅菌,经测量,这朵野生天鹅菌重320克,直径27厘米。

  据道县林业局高级工程师熊昌勇介绍,这个菌目前是孵化不了的,确定野生的。这个天鹅菌像这么大有300多克的,在道县目前为止可以称上“菌王”,300克以上的天鹅菌在全国各地都是很稀有的。

  天鹅菌也叫松树菌,对于生长的环境要求较为苛刻,山林必须没有受到污染,温度与湿度要适宜,而且对森林植被要求很高,绿密度需要60-70%以上才能够生长,基本上只生长在有苔藓的松林里,不能人工种植,天鹅颈吸天地之精华,其肉清香细滑,其汤鲜甜,是难得的人间美味。

  道县蚣坝镇蚣坝村四边环山,气候温和,雨量充沛,为野生菌的生长提供了充足的条件。每到这个季节,村里的男女老少都会上山捡野生菌。在山里,不少的村民还在捡着野生菌,一朵朵野生菌在大树的庇护下好不悠闲。当张仁跃捡回来时,村民们对这朵野生天鹅菌充满了好奇。

  据村民介绍,他们每年都会上山捡野生菌,也见过大的野生菌,但这朵野生天鹅菌的个头刷新了纪录。随后,村民们拿着和市面上卖的蘑菇进行了对比,发现这朵野生天鹅菌的个头大了几个倍。村民们说,现在环境好了,土壤肥沃了,加上阳光充和水分充足,才有了今日的巨型野生菌。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端