绿水青山“金果”路 常宁筑巢引凤来

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月12日 信息来源:红网

  近年来,常宁油茶种植面积不断扩大,产量和质量明显提高,全力打造“常宁茶油”区域公共品牌,建设油茶基因库、油茶消费者体验基地、产学研试验示范基地和油茶风情园,延长油茶产业链,促进油茶一二三产业融合,让油茶成为脱贫致富的“金果子”。

  “茶树茶果茶花,乡情乡俗乡韵”。油茶不仅承载着兴业富民的美好希望,也承载着一代代人的美丽乡愁。6月6日至8日,以“常宁茶油记忆乡愁”为主题的2018中国(常宁)油茶旅游文化节在湖南省常宁市开幕,来自全国各地油茶领域的专家学者、客商及广大游客等500多人汇聚于此,尽享一场油茶旅游文化饕餮大餐。

  本届油茶旅游文化节由中国林业产业联合会木本油料分会、湖南省林业厅、衡阳市政府联合主办。两天的会期内,常宁茶油品牌建设大讲坛、全国木本油料团标品牌联盟企业产品展、常宁油茶版画和书法展、农副产品展销会、油茶产业扶贫项目签约仪式、油茶美食节等活动悉数登场,亮点颇多。

  定标准 油茶联盟高位起跳

  油茶产品标准体系建设不到位,市场上的产品良莠不齐一直是油茶产业发展中的突出问题之一。对油茶企业来说,一直缺少全面的、符合产品特性的行业标准,用于区分产品等级。对消费者来说,茶油市场乱象丛生,也让人无从选择。

  在本届油茶旅游文化节期间,有两项油茶的相关标准出台吸引了业内目光。开幕式上,《地理标志产品·常宁茶油》地方标准正式发布。同时,中国林业产业联合会木本油料分会也颁布了《特、优级油茶籽油团体标准》。业内专家指出,这两个标准内的多项指标都高于国家标准。

  粮油市场报记者了解到,“常宁茶油”标准是湖南省首个茶油地方标准,该标准对“常宁茶油”在油茶种植、生产技术、品质管控、市场规范和地理标志产品保护等方面都进行了规范,可有效保护“常宁油茶”的品质和声誉。

  “标准中规定了常宁茶油地理标志产品保护范围、术语和定义、品种、栽培、加工、质量要求、检验方法、检验规则、标签标志、包装、运输与储存的要求,全面反映了常宁茶油地理标准产品的质量特征,具有较强的实用性和可操作性。”湖南省质量技术监督局相关人员对记者介绍。

  《特、优级油茶籽油团体标准》是木本油料行业制定的首个团体标准,由全国重点油茶产区的33家油茶企业共同发起。中国林业产业联合会常务副秘书长刘志伟告诉记者,该团标的制定原则是源于国标、高于国标,其中茶籽油的部分特征指标及营养成分是首次列入质量指标。

  “本标准的制定旨在打造让消费者满意的‘放心油’。通过重点靶向性指标的检测,有效回避当前市场上的‘调和不标识,浸出不明示’的不规范业态。为防范假冒伪劣行为,标准中还加入了溯源体系内容。”刘志伟表示。

  湖南中联天地油茶开发有限公司是“团标品牌联盟”成员之一,执行总裁袁康告诉记者,“地标和团标的出台就是告诉老百姓,什么是真正的好茶油,虽然没有强制性,但是代表着油茶企业自我约束和自我要求的决心,我们会严格遵守,给市场提供真正优质的产品。”

  融文化 油茶小镇引宾客盈门

  作为全国知名的油茶之乡,常宁有1700多年的油茶栽培历史,特有的“种、榨、食、用”等油茶文化早已融入整座城市的文化脉络。借助这场盛会,常宁推出“油茶+旅游”体验,让游客在不断体验、感受和认知油茶文化的过程中传播油茶文化,实现油茶产业与旅游产业深度融合,也为油茶产业发展提供了一种新思路。

  6月7日,美丽的油茶之乡细雨霏霏,在平安油茶小镇和田野绿世界举行的“油茶美食节”正如火如荼进行着,各式各样用茶油为原料的乡土小吃美食就在现场制作,吸引着数百名游客冒雨“寻味儿”前来品尝和购买。

  一口大油锅内,香浓的茶油烧的滚烫,糖油粑粑、油豆腐、红薯片在锅里打着滚,吸引着游人的注意,另一边用茶油加工的糍粑、鲜香肉粽、各种休闲小食品也引得人馋涎欲滴。

  现场工作人员一面引领游客观看品尝,一面向人们讲述油茶的教育科普知识。一位来自上海的游客满脸笑意说:“以前没听说过茶油,现在了解了油茶的文化和营养价值,还品尝到这么多美味小吃,一定要多买点茶油带回去。”近年来,常宁市着力打造以西岭镇油茶种植基地为核心的“油茶特色小镇”,已形成油茶种植、油茶观光、油茶摄影、油茶休闲于一体的旅游特色小镇。除了大力发展油茶特色美食,还开发了油茶旅游商品,精加工油茶洗发水,深提炼油茶护肤品,不断延长油茶产业链条。

  通过文化搭台、旅游唱戏,常宁的“油茶+旅游”产业快速发展。2017年,全市共接待游客549万人次,综合收入32亿元。

  “我们要让每片油茶林都成为景观,每个村庄都成为景区,把常宁当作一个大景区来谋划经营,让油茶产业与全域景区化建设统筹推进、协调发展,着力把家园变成花园,把小景点连成大景区,从而激发乡村旅游活力,带动全域旅游发展,实现‘处处是景观、村村是景点、人人是导游’的目标。”常宁市委副书记、市长吴乐胜说。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端